В ближайшие дни страна празднует один из самых важных казахстанских праздников — Наурыз. Наурыз — это не только долгие выходные и обязательная культурная программа, но и традиционное блюдо, Наурыз көже. Вариантов приготовления Наурыз көже очень много. Впрочем, основные компоненты одинаковы: вода, соль, мясные, мучные, молочные продукты и крупы.
Блюдо можно готовить на мясном бульоне или использовать кроме мяса субпродукты — например, печень и почки. Обязательно добавляется мука или лапша, круп можно использовать одну или несколько; иногда добавляют рис или обходятся без него. Основной принцип — число 7: именно 7 ингредиентов символизируют дальнейшее благополучие на будущий год. Заправляется Наурыз көже обязательно молочными, а чаще — кисломолочными продуктами.
Energyprom.kz приводит статистику о том, насколько подорожал Наурыз коже за год.
За год основные продукты для традиционного праздничного блюда подорожали в разной степени. Так, к марту соль в среднем по РК обходилась казахстанцам в 52 тг за кг — на 0,04% меньше, чем месяцем ранее, однако на 2,4% больше, чем год назад.
Мука высшего сорта по итогам февраля стоила 162,9 тенге за килограмм — на 3% больше, чем месяцем ранее, и сразу на 8,2% — чем в аналогичном периоде годом ранее. Лапшу казахстанцам придётся покупать в среднем по 592,5 тг за кг — на 0,9% дороже, чем месяцем ранее. Годовой же рост составил сразу значительные 46,1%.
Пшено — практически обязательный ингредиент Наурыз көже — подорожало на 5,3% месяц, до 254,2 тг за кг (годовой рост — 21,7%). Прочие крупы подорожали менее чем на 2% за месяц.
Из молочной продукции традиционно используются айран и сливочное масло. Айран стоил к весне в среднем 285,9 тг за литр — на 0,3% больше, чем месяцем ранее, и на 4,8% — чем год назад. Масло подорожало на 0,8% за месяц и на 10,1% — за год, до 2159,3 тг за кг. Само же пастеризованное молоко — неизменная часть любого стола и чаепития — обходилось казахстанцам в 238,9 тг за литр (+4,4% за месяц и +10,7% — за год).
Из мясной продукции самое популярное на празднике и традиционно самое дорогое мясо — конина. Килограмм конины с костями стоил по итогам февраля 1780,4 тг (+0,8% за месяц и +10,8% — за год). Говядина подорожала на 0,1% за месяц и на 6,2% год-к-году, до 1562,6 тг за кг лопаточно-грудной части; баранина — на 0,7% за месяц и на 6,4% — за год, до 1474 тг за кг мякоти с костями.