Ru  Kz
Все новости

Приведи печь в порядок, убереги дом от пожара

Приведи печь в порядок, убереги дом от пожара
Фото: ДЧС ВКО

В зимний период количество пожаров, как правило, увеличивается. К этому приводят несколько факторов: неправильная эксплуатация печей и их неисправность, возросшая  нагрузка на электроприборы, неосторожное обращение с огнем.  

Чтобы снизить риск несчастных случаев спасатели ДЧС ВКО, волонтеры, полицейские, сотрудники соцзащиты и образования усилили профилактические рейды. Владельцам домов разъясняют элементарные правила пожарной безопасности. 

«Объясняем какую опасность представляют трещины в печах. Хороший хозяин за лето оштукатурил печь, дымоход печи и побелил его, очистил от сажи. Для забывчивых напоминаем как важно вовремя устранить нарушения», - отметил начальник Управления государственного пожарного контроля ДЧС ВКО, Нуржан Омиржанов.
«Печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки – разделку, также печь должна иметь отступку – воздушный промежуток. Другими словами, никакие горючие перегородки, шторы не должны примыкать к печи. Опасно оставлять на горячей лежанке печи обувь и одежду», - прокомментировал Нуржан Омиржанов.

Кроме этого,  на полу под дверцей топки необходимо прибить металлический лист размером не менее 70х50 см. Это защитит пол от случайно выпавших из печи углей. Нельзя складировать у печи во время ее топки дрова и бумагу. От топочного отверстия до мебели или других легкозагорающихся предметов расстояние должно быть не менее одного метра. В сильные морозы безопаснее будет протопить печь дважды небольшим количеством дров, нежели основательно - один раз. Категорически запрещается применять для розжига печи бензин и любые другие  легковоспламеняющиеся жидкости.

Спасатели рекомендуют не забывать, что неправильное использование печи может привести не только к пожару, но и к гибели людей. Крайне опасны не только дым и огонь, но и невидимый убийца - угарный газ, который не имеет цвета и запаха. Первый признак отравления -человек начинает чувствовать сильную головную боль и удушье. При высокой концентрации угара наступает потеря сознания и паралич.

С начала отопительного периода в регионе сотрудниками ДЧС ВКО проведено более 90 000 обходов, в местах проживания социально незащищенных граждан установлено порядка 550 датчиков угарного газа. При обходах выявлено свыше 26 000 нарушений, из них 11000- связаны с печным отоплением. Благодаря своевременной профилактике проводимой специалистами службы ЧС более 22 000 нарушений были устранены жителями.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Активы казахстанских банков перевалили за 61 трлн тг, портфель кредитов достиг 36 трлн тг
Доходы казахстанцев всё меньше зависят от соцвыплат – аналитики
Мебель всё дороже, а услуги по её ремонту всё более востребованы в Казахстане – аналитики
Благотворительность и волонтёрство: в рейтинге стран по индексу благотворительности Казахстан занял лишь 113-е место из 142
Стоимость ритуальных услуг в Казахстане выросла на 5%. При этом в одном регионе отмечено удорожание сразу в полтора раза