В региональном разрезе больше всего прибывших насчитывалось в Алматы: 6,3 тыс. человек — на 2,3% меньше, чем годом ранее. В тройку лидеров также вошли Алматинская (4,8 тыс. человек, годовой рост — в 2,8 раза) и Мангистауская (3,7 тыс. человек, плюс 3,8%) области. Наименьшая численность прибывших традиционно была зарегистрирована в Кызылординской области: всего 53 человека, против 24 человек годом ранее.
Что касается выбывших, больше всего граждан покинули Северо-Казахстанскую область: 2,1 тыс. человек — на 56,8% больше, чем годом ранее. На втором и третьем местах оказались Карагандинская (1,6 тыс. человек) и Восточно-Казахстанская (1,2 тыс. человек) области. Меньше всего граждан выбыло из всё той же Кызылординской области: лишь 25 человек.

В то же время выбыли из страны 1,5 тыс. специалистов технического профиля, 716 экономистов, 492 педагога, 280 медиков, 292 архитектора-строителя, 196 юристов и 141 представитель агропромышленного комплекса.

Из РК в пределах СНГ чаще всего выезжали в Россию (8,8 тыс. человек), Кыргызстан (317 человек), Беларусь (226 человек), Узбекистан (113 человек) и Украину* (41 человек).
В то же время за пределами СНГ самое популярное направление выбытия из Казахстана — Германия: 2 тыс. человек. Довольно много казахстанцев также уехало в Польшу (362 человека), США (332 человека), Канаду (113 человек), и Турцию (41 человек).
* У Украины в СНГ по целому ряду причин спорный статус.

Кроме того, в мире насчитывалось 117 млн человек, находившихся в условиях вынужденного перемещения. Среди них 35,3 млн человек составили беженцы, 5,4 млн человек — просители убежища, 5,2 млн человек — другие категории лиц, нуждающихся в международной защите, 71,2 млн человек — лица, перемещённые внутри своей страны, то есть оставшиеся в её пределах.
Крупнейшие миграционные коридоры проходили между развивающимися странами и государствами с более крупной экономикой, такими как США, ОАЭ, Саудовская Аравия и Германия.
По оценкам экспертов, основным направлением миграции оставался коридор из Мексики в США, насчитывающий около 11 млн человек. Вторым по величине был коридор из Сирии в Турцию, в основном состоявший из беженцев, перемещённых в результате гражданской войны в Сирии. Коридор между Россией и Украиной занимал третье и пятое места среди крупнейших в мире, что было обусловлено целым рядом причин (включая, например, перемещения из Украины после российских вторжений в 2014 и 2022 годах).
На четвёртом месте оказался коридор из Индии в ОАЭ, на пятом — из Афганистана в Иран. Отдельно отметим: среди самых крупных также числились коридоры из Казахстана в Россию и из России в Казахстан (более наглядно — в графике).

Примечательно, что, по информации этих экспертов, в Казахстане показатель в 2024 году составил минус 7,4 тыс. человек. То есть сальдо миграции якобы было отрицательным. Тем временем данные Бюро национальной статистики АСПиР РК показывают в последние годы положительные значения. В частности, в 2024 году миграционное сальдо составило 16,6 тыс. человек.
