Ru  Kz
Все новости

Хорошо, но мало: уровень переработки мусора в Казахстане растёт, но даже до плановых показателей ещё очень далеко

Хорошо, но мало: уровень переработки мусора в Казахстане растёт, но даже до плановых показателей ещё очень далеко
Фото: depositphotos.com

В Казахстане незначительно вырос уровень переработки твёрдых бытовых отходов (ТБО). Если в 2023-м этот индикатор составлял 23,9%, то по итогам прошлого года он достиг 25,8%. Это данные Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) РК. Новость хорошая, если не считать некоторые «но». Во-первых, горы мусора, который образуется в стране, растут куда быстрее, чем уровень его переработки. За год объём собранных ТБО увеличился почти на 16%, с 4,1 млн до 4,8 млн тонн. Такие показатели указаны в Концепции развития экологической культуры «Таза Қазақстан» на 2024–2029 годы, передает kazlenta.kz со ссылкой на energyprom.kz.

Во-вторых, уровень переработки за этот период увеличился всего на 1,9 процентных пункта. Темп слишком низкий. Это признают и специалисты профильного министерства. По данным главы ведомства Ерлана Нысанбаева, которые он озвучил на заседании правительства, плановый показатель переработки коммунального мусора на 2024 год составлял 30%. Страна до этой планки не дотянулась.

Плановый показатель не был достигнут в 7 из 20 регионов РК. В число аутсайдеров попали все три мегаполиса, которые, исходя из уровня своего экономического развития, должны превосходить регионы. Уровень переработки в Астане был одним из самых низких в стране: всего 17% (по плану — 20%). Значительно ниже запланированного (27%) оказался и показатель в Южной столице: 19,8%. Худший уровень переработки ТБО — нулевой — был отмечен в Улытауской области.

На ситуацию сильно влияют как объективные, так и субъективные причины. К последним, по мнению составителей концепции, относятся неразвитая культура потребления без учёта экологического поведения и преобладание в обществе привычек использовать одноразовые потребительские товары. Помимо этого, поведение людей влияет на проблему неразвитой переработки из-за отсутствия в жизни многих системы домашней сортировки бытового мусора. Большинство казахстанцев привыкли иметь всего одно мусорное ведро, куда выкидывают без разбора все отходы, не отделяя хотя бы пластик, стекло и бумагу.

Эти выводы в концепции подтверждаются результатами социологических опросов, проведённых специалистами Казахстанского института общественного развития. Так, при исследовании мнения казахстанцев о наиболее распространённых экологических привычках только четверть (25,3%) респондентов опроса подтвердили, что сортируют мусор. Среди других своих экологических привычек опрошенные упомянули экономию воды и/или электроэнергии (57,1%), использование энергосберегающих лампочек (50,5%) и многоразовой посуды (26,5%).

К числу объективных причин низкого уровня ресайклинга главный эколог страны Ерлан Нысанбаев относит низкую экономическую привлекательность сектора сбора, перевозки и переработки ТБО. Предпринимателям не интересно заниматься этим «зарегулированным» бизнесом, прибыль в котором зависит от того, одобрят ли антимонопольщики повышение тарифа на вывоз мусора. Нередко уровень тарифов не покрывает даже затраты спецпредприятий, не говоря уже о средствах, необходимых для инвестиций в развитие. В 56 из 211 городов и районов РК стоимость услуг по вывозу мусора не пересматривалась с 2021 года. А ведь за эти четыре года затраты выросли как минимум соответственно инфляции, для удержания персонала требовалось поднимать зарплаты, ремонтировать машины, оборудование и т. д. Один из возможных вариантов решения проблемы — введение предельного уровня тарифов, которые были бы экономически привлекательными для бизнеса. По словам главы ведомства, это значит, что в случае, когда существующий тариф становится нерентабельным, сервисная компания сможет подать заявку на возмещение разницы между текущей и экономически выгодной стоимостью услуги. Предложение пока находится только на рассмотрении.

Другая причина, влияющая на качественное развитие переработки вторсырья — недостаток инвестиций на всех этапах, от сбора мусора до производства конкретных материалов из отсортированных и переработанных ТБО. Так, по данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, за январь–декабрь прошлого года инвестиции в основной капитал среди предприятий, относящихся к категории «Сбор, обработка и удаление отходов, утилизация материалов», были равны всего 21,7 млрд тг — на 5,9% меньше, чем в 2023-м. Как и раньше, основу капвложений — 19,3 млрд тг — составили собственные средств предприятий. И только 6,7%, или 1,5 млрд тг, было выделено из республиканского или местных бюджетов.

Что касается непосредственно переработки и производства материалов из вторсырья, правительство готово выделить 316,9 млрд тг на экологические проекты, которые помогут сдвинуть этот вопрос. Это не грантовые, а кредитные средства: предпринимателям готовы выдавать займы под 3% годовых сроком на 15 лет с учётом двухлетних каникул. Известно, что есть уже 67 проектов, которые прошли первоначальное согласование, и 9 из них одобрены в Фонде развития промышленности.

Общая цель проектов — достичь 40%-го уровня переработки ТБО к 2031 году. Для этого нужно реализовать потенциал ресайклинга, который пока сильно превосходит существующие производственные мощности. Так, по данным МЭПР РК, в настоящее время на предприятиях страны перерабатывается 118 тыс. тонн пластика. Это лишь четвёртая часть расчётного потенциала переработки в 656 тыс. тонн. Аналогичная ситуация складывается и с переработкой стекла и макулатуры.

Если рассматривать переработку именно пластиковых отходов, в настоящее время отечественные предприятия уже имеют производственный потенциал, который не используется. Причина — отсутствие непосредственно сырья. Невероятно, но факт: при огромном объёме собираемых ПЭТ-бутылок компании-переработчики не могут полностью загрузить своё оборудование. По мнению депутатов Мажилиса Парламента, это связано с беспрепятственным вывозом вторсырья за рубеж. В своём запросе на имя министра промышленности и строительства РК Ерсайына Нагаспаева народные избранники приводят в пример один из перерабатывающих заводов в индустриальной зоне в Туркестанской области, который из-за нехватки ПЭТ-сырья загружен менее чем на 50%. Поэтому вложенные средства при таком положении дел не окупают себя. Депутаты предлагают ввести запрет на экспорт вторсырья из Казахстана и позволить отечественным предприятиям самостоятельно заниматься его переработкой.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Хорошо, но мало: уровень переработки мусора в Казахстане растёт, но даже до плановых показателей ещё очень далеко
В Казахстане резко увеличились продажи евро. Курс европейской валюты также растёт
Составлен рейтинг крупнейших застройщиков Казахстана: кто они
В Казахстане продовольственные товары за месяц подорожали самыми быстрыми темпами с 2022 года
Взяточники поутихли? Год начался с заметного спада количества коррупционных правонарушений в Казахстане