Казахстан сдал позиции в рейтинге стран по индексу здравоохранения. По данным международной платформы Numbeo, в середине 2025 года республика заняла 60-е место из 99 с показателем 60,7 пункта. Два года назад страна находилась на 57-й позиции, передает kazlenta.kz со ссылкой на finprom.kz.
Отрыв Казахстана от лидеров рейтинга остаётся значительным – порядка 30 пунктов. Первое место традиционно занял Тайвань (87 баллов), на втором осталась Южная Корея (82,8), замкнули тройку лидеров Нидерланды (80,6). Большинство развитых стран мира расположились сразу за топ-3. Ближе всего к Казахстану по уровню индекса здравоохранения оказались Россия (57-е место) и Армения (61-е место).

Согласно методологии Numbeo, индекс здравоохранения формируется на основе социологических опросов и отражает общее качество медицинской системы, наличие инфраструктуры, доступность услуг и ресурсов. Параллельно рассчитывается индекс качества медицинского обслуживания, по которому традиционно лидируют развитые государства.
Расходы на здравоохранение – одни из самых низких
Ключевое отличие Казахстана от стран-лидеров – низкая доля государственных расходов на медицину. По данным международного портала Our World in Data, в 2024 году США направили на здравоохранение 14,3% ВВП, Германия – 10,6%, Франция и Швеция – по 9,7%.
В Казахстане, по расчётам на основе отчётов Министерства финансов РК, этот показатель составил лишь 2,9% ВВП. Это сопоставимо с уровнем Китая (2,9%) и заметно ниже, чем у большинства стран Европы и ОЭСР.

Отсутствие прогресса в международных рейтингах коррелирует с незначительным ростом бюджетных расходов на здравоохранение. В 2024 году из госбюджета на эти цели выделили 2,5 трлн тенге – на 0,2% меньше, чем годом ранее. С учётом инфляции реальное снижение может быть ещё существеннее.
За январь–август 2025 года расходы на здравоохранение составили 1,3 трлн тенге, что лишь на 1,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Подушевые расходы: столица теряет позиции
По данным Министерства здравоохранения РК, в 2024 году расходы государственного бюджета на здравоохранение составили 152,2 тыс. тенге на человека. В большинстве регионов показатель вырос на 5–10%.
Лидером стала Костанайская область – 183,1 тыс. тенге на человека, что на 23,8% больше, чем в 2023 году. Для сравнения, в Астане подушевое финансирование снизилось на 14,6% и составило 180,2 тыс. тенге.

Эксперты связывают снижение показателя в столице с неконтролируемой урбанизацией: численность населения растёт быстрее, чем адаптируется бюджетное планирование. Об этом, в частности, недавно упоминал президент Касым-Жомарт Токаев в своём послании.
Платная медицина дорожает
Одновременно с ростом государственных расходов увеличиваются личные траты казахстанцев на медицинские услуги. По данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, во втором квартале 2025 года расходы на платную медицину составили 4,7 тыс. тенге на человека, что на 16,5% больше, чем годом ранее. В первом квартале рост был ещё выше – 28,3%.
Рост заболеваемости
Негативным итогом стагнации в здравоохранении стал рост заболеваемости населения. Согласно данным Министерства здравоохранения РК, в 2024 году по сравнению с 2022-м снижение зафиксировано лишь по 5 из 17 категорий заболеваний – и то незначительное.
Наиболее тревожная динамика отмечена по болезням системы кровообращения: 18,6 тыс. случаев на 100 тыс. человек против 16,9 тыс. два года назад. Именно эти заболевания остаются одной из главных причин смертности в Казахстане.