Ru  Kz
Все новости

В Алматинской области выявили компании, которые предлагают автовладельцам дистанционный техосмотр по фото

 

После перехода технического осмотра в конкурентную среду на казахстанском авторынке появилась новая незаконная услуга – дистанционный техосмотр по фотографии, сообщает пресс-служба департамента АДГСПК по Алматинской области.


Нарушение выявили Департамент АДГСПК по Алматинской области и проектный офис "Жетісу – адалдық алаңы" во время антикоррупционного мониторинга.


Автовладельцы высылали фотографию автомобиля оператору по WhatsApp и проходили технический осмотр дистанционно. После этого они получали свою диагностическую карту, внесённую в единую информационную систему техосмотра.


"За несколько минут делается диагностическая карта. А поскольку диагностическая карта сразу же вносится в единую информационную систему техосмотра, то этот автомобиль, получается, официально прошёл техосмотр. Посредством Photoshop машина, стоящая на грязном дворе, на самодельном тормозном стенде, оказывается на тормозном роликовом стенде центра технического осмотра", – рассказали в департаменте.


В Талдыкоргане в центрах технического осмотра транспортных средств отмечают отток автовладельцев, поскольку всё больше граждан предпочитают быстрый дистанционный техосмотр без самой технической проверки. Подобного рода услуги широко распространяются и в Алматы.


В интернете выявили немало объявлений о техосмотре по WhatsApp. Тайный покупатель от АДГСПК переговорил с потенциальными услугодателями. В "Автодиагностика Орталыгы" оператор подтвердила возможность получения такой услуги и назвала её стоимость – от 1500 до 4000 тенге.


Аналогичные звонки были сделаны по другим номерам. Выяснилось, что в основном дистанционный техосмотр проводят компании, занимающиеся автострахованием.


В департаменте АДГСПК сообщили, что намерены направить письмо в уполномоченный орган с предложением ужесточить действующее законодательство в сфере технического осмотра. Антикоррупционщики предлагают привлекать к административной или уголовной ответственности компании, которые проводят фиктивный техосмотр.


Фото: Tupa-germania.ru
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В рейтинге стран по уровню смертности Казахстан занял 85-е место из 229
Мука подорожала в Казахстане на 37%
Казахстан увеличил расходы на оборону почти на 39% - аналитики
Сальдо расходов и доходов государственного бюджета оказалось положительным
42% населения Казахстана не имеет доступа к газу
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В рейтинге стран по уровню смертности Казахстан занял 85-е место из 229
Мука подорожала в Казахстане на 37%
Жуткое ДТП произошло в Актюбинской области: один человек погиб
Алматинка заявила о межнациональной провокации
Жамбылские полицейские опубликовали видео задержания крупного сбытчика наркотиков