В законодательстве Казахстана отсутствует норма, позволяющая использовать государственную авиацию на платной основе в соответствии со стандартами и рекомендуемой практикой Международной организации гражданской авиации (ИКАО).
Опыт ряда стран, в том числе Великобритании, Кореи, Германии, Турции, Египта, России и Беларуси, показывает, что военно-транспортная авиация может эффективно применяться в гражданских целях.
В проекте предлагается снять соответствующее ограничение и закрепить на законодательном уровне возможность использования госавиации на платной основе. Вместе с тем, подобное использование не должно снижать уровень боевой подготовки и боеготовности подразделений.
Согласно документу, в настоящее время Вооруженными силами Казахстана эксплуатируются 15 воздушных судов военно-транспортной авиации. Ежегодно на их ремонт и обслуживание расходуется около 7 млрд тенге из государственного бюджета. При этом выделяемые лимиты не позволяют своевременно заменять технику, вырабатывающую ресурс.
Анализ показал, что в гражданском секторе отсутствуют возможности доставки грузов в труднодоступные регионы и зоны с локальными конфликтами.
Среди ожидаемых результатов внедрения предлагаемых норм: расширение сферы использования военной авиации, повышение ее загруженности, содействие бизнесу в сфере логистики, снижение нагрузки на бюджет и получение дополнительных источников финансирования на ремонт и развитие авиации.
Также предусмотрена возможность использования государственной авиации в интересах других государственных органов, в том числе за пределами страны.
Консультативный документ планируют направить в Министерство юстиции в мае 2025 года для получения предварительного заключения. В июле 2026 года проведут публичные слушания, а в декабре 2026 года проекта закона внесут в Мажилис Парламента.