За год, с 1 января 2024 года по 1 января 2025 года, число абонентов беспроводного широкополосного интернета с использованием спутниковых линий выросло в 2,5 раза. В результате показатель оказался на самом высоком уровне по меньшей мере за восемь лет — 4,8 тыс. ед., свидетельствуют данные БНС АСПиР РК, передает kazlenta.kz со ссылкой на аналитический Telegram-канал DATA HUB.
Причиной всплеска стало более широкое распространение спутникового интернета в сельской местности. Число абонентов здесь подпрыгнуло г/г почти в семь раз, до 2,7 тыс. ед. Таким образом, вклад сельской местности в абсолютный прирост общего показателя составил 80%, или 2,3 из 2,9 тыс. ед.
Похоже, на динамике числа абонентов отразился запуск пилотного проекта по подключению сельских школ к спутниковому интернету Starlink. Всего с апреля по декабрь 2024 года проект охватил 1,8 тыс. организаций среднего образования. Поставщиком услуг выступило АО «Республиканский центр космической связи», которое, судя по основному виду деятельности (спутниковые телекоммуникации, код ОКЭД 61303), должно фигурировать в числе отчитавшихся респондентов. В целом важно упомянуть, что спутниковый интернет может служить решением для районов, где есть трудности с подключением проводного интернета, - говорится в исследовании.
Между тем информация о том, сколько гигабайт потребили абоненты спутникового интернета, в статистических отчетах отдельно не приводится. Соответствующее значение отображается в составе общего объема трафика беспроводного широкополосного интернета. Что интересно, в случае последнего показателя тоже фиксируется всплеск. По итогам 2024 году он увеличился сразу в восемь раз, достигнув 211,9 млн Гбайт.
Впрочем, это все равно не идет ни в какое сравнение с общими объемами трафика проводного широкополосного интернета, 6,6 млрд Гбайт (-2,9% г/г). То же самое касается мобильного интернета, 5,9 млрд Гбайт (+16,2% г/г). Занимательный факт: среднемесячное потребление мобильного интернета в пересчете на одного абонента в 2024 году составило 20,2 Гбайт с ростом на 5,2% к 1 января 2024 года, - отметили аналитики.
