RU KZ
 

Мусорный коллапс грозит Актау из-за забастовки дворников

  • 15.05.2019, 14:09,
  • 0


В Актау около 400 человек, работающих на коммунальном предприятии «Кала Жолдары», отказались выходить на работу до тех пор, пока им не выплатят заработную плату за апрель, из-за чего в городе может произойти мусорный коллапс, передает Lada.kz.

Работники предприятия, которое обеспечивает чистоту городских улиц, заявили, что это не первый месяц, когда им задерживают зарплату. Дворники и водители спецтехники на протяжении полугода выпрашивают заработанные деньги у руководства.


В акимате объяснили, что задержки происходят из-за того, что в бюджет поступает мало налоговых отчислений.


Айнаш Идитбаева рассказала, что приходится постоянно скандалить с руководством, чтобы получить заработанное. Также женщина сообщила, что их директор берет кредиты, чтобы раздать работникам заслуженную заработную плату.


Помимо этого, сотрудники предприятия отметили, что им из своих карманов приходится платить за веники и перчатки.


Наурызбай Кетебаев, комментируя ситуацию, сообщил, что деньги приходится ждать по 10-15, а то и 20 дней. У сотрудников компании задержки заработных плат вызывают большие затруднения, поскольку у многих кредиты, а кто-то живет в съемных квартирах.


Директор ГКП «Кала Жолдары» Кайрат Хайрушев рассказал, когда предыдущий руководитель передавал ему предприятие, то за ним уже числилась многомиллионная задолженность.


Директор компании отметил, что, заняв должность, начал работу по реабилитации предприятия.


Так, он пересмотрел процесс закупа, поскольку некоторая купленная техника просто стояла без дела, а за аренду помещений приходилось переплачивать.


Благодаря некоторой оптимизации, по словам Хайрушева, долг был сокращен с 421 млн тенге до 170 млн.


Однако проблем с заработными платами раньше не возникало. Затруднения с выплатами денег сотрудникам компании начались только в феврале.Чтобы как-то решить данную проблему, директору предприятия пришлось взять кредит.


Причиной задержек зарплат, по словам Кайрата Хайрушева, стало отсутствие финансирования из бюджета.


Ежемесячно компании необходимо примерно 100 млн тенге.


Заместитель акима Актау Жангельды Аубакиров подтвердил наличие задолженности перед ГКП «Кала Жолдары». Он сообщил, что за два с половиной месяца размер долга достиг 150 млн тенге.


Но выплатить деньги в акимате пока не могут, поскольку не хватает налоговых отчислений.



Фото: lada.kz / Рашида Исмагилова


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
Загрузка...
  • Читаемое
  • Сегодня