RU KZ
 

Нацбюро о конфликте с полицейскими в Атырау: «Наши сотрудники не виноваты. Но они виноваты»

  • 16.05.2019, 13:45,
  • 0
 

15 мая на брифинге в Нур-Султане руководитель управления Нацбюро по противодействию коррупции Акбилек МЯДЫЕВА прокомментировала видео в соцсетях с участием сотрудников Департамента по Атырауской области и полицейских. Её выступление получилось не слишком логичным: большую его часть Мядыева посвятила оправданию действий сотрудников Нацбюро в этом конфликте, а в конце сообщила о принятом к ним жёстком служебном наказании, передает «АЖ».  

-17 февраля местной полицейской службой Атырау на трассе действительно были остановлены автомашины, пассажирами которых являлись сотрудники департамента Нацбюро по Атырауской области. Это был нерабочий день. Каких-либо антиобщественных проступков и фактов нахождения сотрудников в состоянии алкогольного опьянения не установлено, - сказала Мядыева. 


По ее словам, сотрудники Нацбюро являлись пассажирами автомашин, автомобили не были служебными и водители никакого отношения к Антикоррупционной службе не имеют.

- По словам сотрудников полиции, они останавливали машины в рамках проверки на предмет выявления незаконной ловли рыбы. При этом трасса, где остановлен транспорт, по государственному природному резервату "Акжайык" не проходит. Кроме того, рыбоохранная акция "Бекіре-2019" началась только 1 апреля – через полтора месяца после инцидента.

Мядыева заявила, что правовых оснований для остановки автомашин у сотрудников полиции не имелось:

-Поскольку движение осуществлялось с разрешенной скоростью без нарушения ПДД, у водителей и пассажиров возникли обоснованные вопросы о причинах остановки, поэтому становятся понятными слова сотрудника нашего ведомства о том, будет ли правильным, если они начнут задерживать сотрудников полиции за взятки без законных на то оснований. Как вы видите, эти слова вырезаны из контекста и представлены некоторыми интернет-ресурсами как угроза и превышение должностных полномочий. При просмотре же полного видео очевидно, что сотрудники полиции при остановке автомашин не представились, не объяснили причину остановки, не предъявили по требованию водителя служебного удостоверения. Кроме того, материалы видеорегистраторов полиции в соответствии с законодательством должны использоваться только в служебных целях.


Тем неожиданнее оказался финал брифинга: Мядыева сообщила, что заместитель руководителя департамента по Атырауской области Малик УАЙСОВ освобожден от занимаемой должности, руководитель управления Бакытжан ГУБАЙДУЛЛИН предупрежден о неполном служебном соответствии, а руководителю департамента Ныгмеджану САПАРОВУ «за необеспечение контроля» объявлен строгий выговор.

Между тем идёт служебная проверка и действий сотрудников полиции в данном инциденте – этим занимается Служба собственной безопасности МВД. Как стало известно «АЖ», после слива скандального ролика с видеожетона в соцсети усилены меры безопасности в здании ЦОУ управления полиции Атырау.  



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
Загрузка...
  • Читаемое
  • Сегодня