"Прослеживая траекторию новой частицы (из которой состоит луч. — Прим. ред.) до источника, не удается выявить что-то с достаточно высоким уровнем энергии, чтобы ее произвести. Вот в чем загадка — что, черт возьми, происходит?" — рассказал Джон Мэтьюз, представитель Telescope Array в Университете Юты.
Но в мае 2021 года группа Telescope Array обнаружила второй по силе поток космических лучей. А в нынешнем ноябре исследователи опубликовали статью, в которой говорится, что частицы, получившие название "Аматэрасу" (японская богиня-Солнце), могут следовать неизвестным науке законам элементарных частиц.
"Это могут быть дефекты в структуре пространства — времени, сталкивающиеся космические струны. Я просто выплевываю сумасшедшие идеи, которые приходят в голову людям, потому что общепринятого объяснения просто нет", — сказал профессор Университета Юты Джон Белз.
Международный проект Telescope Array объединяет исследователей из США, Японии, Южной Кореи, России и Бельгии. Обсерватория расположена в штате Юта на высоте 1370 метров над уровнем моря.