Столичным бизнесменам рассказали о последствиях, которые грозят за продажу и распространение некурительных табачных изделий. Согласно статье 196 КоАП РК, нарушителям грозит штраф в размере до 25 МРП. Брифинг провели совместными усилиями акимата и палаты предпринимателей г. Астаны с участием представителей полиции и прокуратуры.
Представители УВД отметили, что в Астане с 18 марта проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Насвай», в рамках которого ведется рейд по торговым точкам. Только за десять дней ОПМ, в столице было выявлено 145 фактов продажи этого никотино-содержащего средства. Представители акимата совместно полицейскими обошли порядка 700 торговых точек и провели с бизнесменами разъяснительную работу.
«Согласно пункта 9 статьи 110 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» запрещается ввоз, производство, продажа и распространение некурительных табачных изделий. К ним относятся продукты, содержащие никотин, полностью или частично изготовленные из табачного листа и синтетических аналогов, приготовленных таким образом, чтобы использовать для сосания, жевания, нюханья, в их числе насвай, снюсы и тд», - рассказал Канат Нысантаев, заместитель начальника управления местной полицейской службы.
По словам заместителя руководителя управления по инвестициям и развитию предпринимательства города Астаны Максата Жанабаева, разъяснительная работа с бизнесменами проводится на постоянной основе и будет продолжена и после завершения ОПМ.
Насвай относят к легкому наркотику. О его вреде догадываются многие, но мало кто воспринимает всерьез. Употребление насвая вызывает никотиновую зависимость и повышает риск онкологических заболеваний в полости рта и мужского бесплодия. Особенно тревожно, что насвай чаще всего употребляют подростки в возрасте от 13 до 18 лет, что может привести к серьезным последствиям для их здоровья и развития. Поэтому важно обратить внимание на эту проблему и принять меры для защиты молодого поколения от вредных последствий употребления насвая.
