Судом завершено рассмотрение уголовного дела в отношении Перизат Кайрат и ее матери Гайни Алашбаевой, обвиняемых в совершении мошенничества в особо крупном размере, а также легализации преступных доходов, передает kazlenta.kz.
Как рассказали в пресс-службе Генеральной прокуратуры РК, по инициативе Перизат Кайрат суд принял решение о частичном закрытии судебного процесса в части ее показаний и оглашения личных данных.
С учетом характера совершенных преступлений и степени общественной опасности, мы просили суд назначить реальные сроки наказания: для Призат Кайрат – 10 лет, для Гайни Алашбаевой – 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Как установлено в суде, в период с октября 2021 по ноябрь 2024 гг. Кайрат и Алашбаева под видом благотворительной деятельности через фонд «Biz Birgemiz Qazaqstan 2030» собрали средства для строительства реабилитационного центра для нуждающихся детей в сумме 126,7 млн тенге, на оказание гуманитарной поддержки населению Палестины 566,5 млн тенге и ликвидацию последствий масштабных паводков в Казахстане 2,8 млрд тенге.
Общая сумма собранных средств составила более 3,5 млрд тенге.
Указанные средства предназначались для нуждающихся, однако Кайрат и Алашбаева легализовали похищенные денежные средства путем приобретения действующего бизнеса и заключения фиктивных сделок на поставку товаров пострадавшим от паводков.
Денежные средства использованы на приобретение элитной недвижимости, дорогостоящих автомобилей, предметов роскоши.
Для формирования образа успешного предпринимателя, Кайрат Перизат распространяла в социальных сетях ложную информацию о якобы существующем семейном бизнесе по поставкам мясной продукции в Объединенные Арабские Эмираты, а также о получении высшего образования в престижных учебных заведениях за рубежом.
Однако эти сведения не соответствовали действительности.
Материалами дела установлено, что Кайрат Перизат была отчислена с колледжа и не имеет высшего образования.
Отведенная Кайрат своей матери Алашбаевой преступная роль заключалась в предоставлении собственных банковских счетов для размещения похищенных денежных средств и содействии Кайрат в обмане лиц, пожертвовавших денежные средства.
В рамках дела потерпевшими признано 51 лицо, иски заявлены на сумму 1,5 млрд тенге, мы просили у суда об удовлетворении их, в полном объеме, - говорится в сообщении ведомства.
Это уголовное дело, как отмечают в Генпрокуратуре, стало одним из крупнейших в стране по масштабам злоупотреблений доверием граждан и должно стать серьезным предостережением для всех, кто использует благотворительность как прикрытие для противоправной деятельности.