Ru  Kz
Все новости

Акмолинская область завершила уборку с рекордным урожаем: зерно надёжно размещено на ХПП и складах

Акмолинская область завершила уборку с рекордным урожаем: зерно надёжно размещено на ХПП и складах
Фото: freepik.com/jcomp

Рекордный урожай собрали в этом сезоне акмолинские аграрии. Валовый сбор с площади 4,7 млн гектаров зерновых и зернобобовых составил 7,6 млн тонн. В приёмке и хранении нового урожая участвуют 66 лицензированных предприятий – зерноскладов. Подробнее — в материале корреспондента kazlenta.kz.

Общая ёмкость элеваторов, по данным управления сельского хозяйства и земельных отношений Акмолинской области, составляет 4,3 млн тонн. Кроме того, у сельхозтоваропроизводителей имеется ещё 2,9 млн тонн собственных мощностей. Общая ёмкость хранения — 7,2 млн тонн продукции.

ТОО «Журавлёвка 1» расположено в Буландынском районе. Средняя урожайность зерновых в этом сезоне составила около 33 центнеров с гектара. Пшеница — в основном 3-го и 4-го классов. У хозяйства нет проблем с хранением урожая.

«На сегодня у нас пшеница на складах лежит, плюс мы закладываем зерно в силобеги — рукава длиной по 75 метров. Также на каждом току стоят банки для хранения и склады. Так что вопросов нет, всё идёт по плану», — рассказал директор предприятия Ерлан Токанов.

В ТОО «Белгородское» Сандыктауского района урожаем на своих 14 тысячах гектаров тоже довольны. Средняя урожайность здесь составила порядка 35 центнеров с гектара. Качество, по словам директора Артёма Любимова, превосходное: в основном пшеница 4-го класса.

«На урожай нам грех жаловаться — всегда хороший. Но этот год был особенно удачным: уборка прошла по плану. Часть пшеницы загрузили в закрома собственного хлебоприёмного предприятия мощностью 34 тысячи тонн, остальное — на элеваторы города Атбасар, станции Адыр и села Мариновка. Сейчас главное — сохранить и выгодно продать», — отметил Артём Витальевич.

Свою продукцию хозяйство реализует по региону; основной объём уходит в Узбекистан, Таджикистан и Афганистан.

Акмолинская область — хлебная житница страны, поэтому в регионе активно развивается сеть элеваторов. Один из старейших — предприятие «Ак бидай» в Жаркаинском районе. Здесь зерно принимают, подрабатывают, сушат, хранят, а когда приходит время — отгружают. Мощность элеватора — 95 тысяч тонн.

«С нами работает область и, конечно, наш Жаркаинский и соседние районы, а также Костанайская область. В этом году мы приняли 98 тысяч тонн пшеницы, из них уже отгрузили 15 тысяч тонн пшеницы и 2,6 тысячи тонн ячменя. Почти всё зерно — 3-го класса, клейковина 26 и выше. Приёмку продолжаем. Думаю, проблем с хранением нет — в нашем районе точно. Зерно на улице не осталось. Раньше по Жаркаинскому району было всего три элеватора, а сейчас только в одной Державинке (райцентр — прим. авт.) их пять», — подчеркнул директор ТОО Тимур Сагумбаев.

Предприятие регулярно модернизируется.

«В этом году планируем начать контейнерную отгрузку, установили дополнительную весовую платформу. Это обошлось в 12 млн тенге, зато теперь будем грузить насыпью контейнеры. Кроме того, у нас работают две линии по отгрузке зерна в 50-килограммовые мешки — их мы уже давно отправляем в Китай», — добавил Тимур Аманжолович.

В сельхозуправлении отметили, что на сегодня средняя загруженность элеваторов по области составляет около 80%. Аграрии предпочитают сдавать продукцию на крупные ХПП, поскольку они пользуются высоким доверием со стороны субъектов и трейдеров зерна. В регионе планируют усилить подачу вагонов на ХПП, а также выделить не менее 2 тысяч тонн сжиженного газа для ускорения сушки зерна.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Средняя стоимость тонны угля в Казахстане достигла 20 тысяч тенге
От зубов к глазам: казахстанцы массово направляют пенсионные накопления на офтальмологию
60-е место из 99: Казахстан опустился в рейтинге стран по индексу здравоохранения
Казахстан остаётся ключевым торговым партнёром для США в Центральной Азии
Впервые за 5,5 лет: в Казахстане зафиксировали снижение цен на платные услуги