В Акмолинской области успешно работает программа повышения доходов сельского населения «Ауыл Аманаты». Проекты, реализованные в ее рамках, являются хорошим подспорьем в производстве сельхозпродукции и ее переработке. Один из ярких примеров – сыроварня Sokolov’s Cheese в Бурабайском районе, сообщает kazlenta.kz.
Сыроварня находится в селе Катарколь, здесь делают сыр из молока местных коров, коз и овец. Это крафтовое производство – семейный бизнес, который заработал в 2019 году. Основатель сыроварни Руслан Соколов отмечает, что уникальность их сыра – это в первую очередь уникальность края Бурабай.

Сегодня здесь изготавливают более 15 видов сыров – к примеру, фонталь (из коровьего молока), капротто (козий), пекорино (овечий), халлуми, рикотта. Сыры длительного созревания выдерживаются в погребе – от двух месяцев до двух лет.
Руслан Соколов отмечает, что в основе производства – свежие фермерские ингредиенты и ремесленные методы, сочетающие казахские и современные европейские технологии.
К слову, ассортимент здесь не ограничивается только сыром – есть еще безлактозный йогурт, конфеты и пончики на основе сыров без глютена и сахара, причем с высокой энергетической ценностью, томленое масло и др.

Сыроварня стала не только победителем конкурса «Лучший товар Казахстана» в категории «Лучшие товары продовольственного назначения», но и на престижном мировом конкурсе Le Mondial du Fromage. Из 32 стран продукция Sokolov’s Cheese завоевала золотую медаль в номинации «Полутвердые сыры созревания до 6 месяцев».
К слову, у сыроварни уже три медали мирового масштаба – кроме золота, еще две бронзы.
В числе успешных проектов «Ауыл Аманаты» – также пекарня ИП «Мейрамова», переработка молочной продукции ИП «Шахат» и коневодство ИП «МАЙКЕН» в Атбасарском районе, пчеловодство и производство меда ИП «Удовиченко К. В.» в Астраханском.
Кроме того, в регионе целенаправленно предоставляются кредиты «якорным кооперациям», цель которых – создавать замкнутый цикл, то есть от производства до переработки и продажи готовой продукции.
К примеру, в Зерендинском районе реализуется проект мясного животноводческого кластера, якорным предприятием которого выступает Айдабульский мясокомбинат.
«Обеспечение сырьем осуществляется за счет 40 заемщиков, получивших кредиты на приобретение скота по «Ауыл Аманаты». Предприятие выпускает широкий ассортимент мясной продукции – колбасы, стейки, котлеты, субпродукты и др. Ее в рамках оборотной схемы через СПК «Кокше» поставляют в магазины «Кокше Маркет» по льготным ценам (ниже рыночной на 25%)», – отметили в управлении сельского хозяйства и земельных отношений.

Таким образом, формирование кластера способствует увеличению загруженности предприятия и гарантирует стабильный сбыт произведенной продукции участниками программы.
В развитии перерабатывающей сферы региона наблюдается устойчивая положительная динамика. В регионе действуют 76 перерабатывающих предприятий, в том числе 23 – по переработке мяса, 15 – молока, 30 – мукомольных предприятий и восемь – по переработке масличных культур.
Только с начала года произведено продуктов питания на сумму свыше 213 млрд тенге с ростом на 11,3% к уровню 2024-го. При этом, по данным сельхозуправления, значительно выросло производство обработанного молока – на 9% (до 102 тыс. тонн), кисломолочной продукции – на 11% (до 7 тыс.), переработанного мяса – на 8,8% (до 74 тыс. тонн).