Ru  Kz
Все новости

Аптекаря оштрафовали на полмиллиона тенге за продажу глазных капель без рецепта


 


Недавно введенные правила в Казахстане, которые предписывают продавать большинство лекарств по рецепту врача, вызвали критику в обществе.


Фармацевта из Павлодара приговорили к крупному штрафу за продажу наркосодержащего препарата без рецепта, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе департамента полиции Павлодарской области.


Факт незаконной продажи лекарства выявлен в ходе оперативно-профилактического мероприятия "Допинг", которое проводится в регионе с 17 по 21 июня. Во время него сотрудники подразделений по борьбе с наркобизнесом проверяют лечебные и медицинские учреждения, аптеки и организации, занимающиеся оборотом лекарственных наркосодержащих препаратов.


"Стражи порядка установили, что в одной из аптек города фармацевт продала два флакона лекарственного средства "Тропикамид*" 1,0 % (10 мл)", — говорится в сообщении.


Административный суд Павлодара постановил оштрафовать фармацевта, продавшего препарат без рецепта врача, на сумму 481 тысяча 100 тенге.


Напомним, недавно введенные правила в Казахстане, которые предписывают продавать большинство лекарств по рецепту врача, вызвали критику в обществе. Люди выражали обеспокоенность тем, что не смогут вовремя приобрести жизненно необходимые препараты. Позже в Минздраве пояснили, что обезболивающие и антигистаминные (противоаллергенные) препараты будут продавать без рецепта. Запрет на безрецептурную продажу препаратов, вызывающих привыкание, действовал в Казахстане и ранее.


На сегодняшний лень в Казахстане зарегистрировано 7 748 наименований лекарств, из которых 6 114 отпускаются по рецепту врача, без рецепта — 1 634.


*Тропикамид — капли для глаз, используется для обследования глазного дна и хрусталика, при операциях на глазах, а также в постоперационный период.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане рыба подорожала на 24%
Какие блага доступны сельчанам в Казахстане - исследование
Какие программы поддержки работают для казахстанской молодёжи
Насколько увеличилось население Астаны, Алматы и Шымкента за 10 лет
В пяти регионах Казахстана «молочка» подорожала на 30%