Ru  Kz
Все новости

Народные приметы на 2 августа 2019 года: начинается сезон дождей

 

По народному поверью, день 2 августа находился под покровительством всесильного Громовика - божества, повелевавшего всеми небесными силами. Язычники называли его сначала Сварогом, а чуть позже Перуном. Но с приходом на Русь христианства грозами, громами и молниями стал управлять библейский пророк Илья.

В День пророка Ильи помнили о вековых обычаях или, вернее, вспоминали о них не только старики и старухи, но и те, кому в другое время и недосуг было о Боге подумать. Недаром же до сих пор жива пословица: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». А во время грозы о всевышнем только и думали, на его благосклонность уповали и о защите молили.

Деревенские хозяйки никогда бы не позволили себе во время грозы ходить с растрепанными волосами, дабы анчутке беспятому укрыться было негде. Но и причесаться никто бы из них не решился, ведь многих таких баб Илья своей стрелой громовой оглушил в наказанье, а кое-кого и насмерть забил. Пустую посуду в избе нужно было вверх дном повернуть, а полные горшки закрестить или хотя бы прикрыть щепочкой.

Считается, что после дня Ильи купаться в водоемах уже нельзя – лето кончается, и начинается поворот на осень. В народе была широко известна примета, согласно которой купаться в день Ильи нельзя, 2 августа, – утопленник будет, и в нее достаточно долго верили. Однако все-таки основная причина введенного запрета на купание после 2 августа заключается в том, что погода в дни августа уже не такая теплая и жаркая, а потому, отправившись плескаться в холодных водах, можно заболеть. И приметы тут не при чем! Если учесть, что ранее на Руси не имели возможности лечить болезни настолько эффективно, как сегодня, становится понятно, что даже простуда для обычных сельских жителей была большой проблемой. Говорили: «На Илью и камень замерзает» - это и было подтверждением того, что холодные дни наступили.

Также в день пророка Ильи подходило время сенокоса. Поговаривали, что на Илью в сене меда много – то есть колосья уродились и созрели достаточно для того чтобы собирать урожай. На Илью ставили первый сноп. Его обычно размещали в сенях в самом ближнем углу. Говорили, что это помогает получить хороший урожай. Была распространена традиция 2 августа спать на матрасе, набитом первой соломой – на счастье. Также радовались тому, что постепенно ночи становятся длиннее, а дни – короче. Говорили, что в это время и кони наедаются, и работник высыпается. Выходили охотиться на волков, а скот не выгоняют пастись на поля, поскольку день выдается ненастным. Пчеловоды 2 августа перегоняли пчел, подрезали первые соты, прибирались в ульях. Замечали, что после дня пророка Ильи грачи больше не летают поодиночке, а собираются в стаи.

Приметы на 2 августа

• До Ильина дни сено сметать, пуд меду в него накласть.

• Во что Илья, в то и Воздвиженье (27 сентября).

• Пророк Илья лето кончает, жито зажинает.

• На Илью до обеда лето, после обеда осень.

• Ели в Ильин день сухо, то шесть недель будет сухо, если в этот день дождь, идти ему шесть недель.

• До Ильи и поп дождя не намолит, а после Ильи и баба фартуком нагонит.

• До Ильи тучи по ветру, после Ильи против ветру.

• Придет Илья - принесет гнилья (дождей).

• На Ильин день и камень прозябнет (утренники).

• Илья словом дождь держит и низводит.

• Илья грозы держит.

• Коли к Ильину дню рожь убрана, то новый посев оканчивай до Флора и Лавра; а коли рожь поспевает позже, то и сей позже, до Семена дня.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты