RU KZ
 

Житель Костаная делает шедевры из дерева в рустикальном стиле

  • 20.08.2019, 15:08,
  • 0

 


Костанаец семь лет профессионально изготавливает из дерева предметы мебели и детали интерьера в рустикальном стиле. Необычные, нарочито грубоватые, словно сошедшие со страниц книги сказок. И все это находит покупателя – сделано мастерски, сделано в Казахстане, пишут Костанайские новости.


Мастер

Вот кованый деревянный сундук, на котором лежит шкура лисы. Вот массивная резная рама зеркала, декорированная грубыми веревками, подсвечник с керосиновой лампой, деревянные балки на потолке, нарочито грубоватые стулья и стол, а на них выжженные узоры – изящные переплетения ветвей деревьев...


Это все находится в мастерской костанайца Дениса Доценко «Iron Wood». Денису 38 лет. Кожаный фартук, необычный головной убор – мастер и сам подстать тем удивительным вещам, которые создает.


Рустикальный стиль в последнее время популярен: естественность и простота дополняется теплотой натуральных материалов, а в целом даже городская квартира выглядит необычно, отсылает в глубь веков. У Дениса Доценко дома кухня сделана из дерева, железа и камня. Напоминает кухню в средневековом рыцарском замке. Мастер все делал сам: он работает с кожей, металлом, камнем. Но сердце его отдано дереву.


– Оно такое живое, мягкое, тёплое, – говорит мастер. – С деревом приятнее всего работать. Это мое любимое дело, поэтому помимо прибыли получаю огромное удовольствие.


По наследству

«Первое изделие из дерева я сделал лет в 12 вместе с отцом, – с благодарной улыбкой вспоминает Денис. – Это был шикарный меч. Пацаны завидовали, потому что у всех был со штакетника, а у меня – добротный. Мне тогда очень понравилось работать с деревом, да и папа очень помогал мне и поддерживал. Наверное, с этого момента я решил пойти учиться на плотника».


Денис рассказывает, что умение создавать, мастерить, в их семье передается по наследству. Правда, отец, Борис Доценко, был учителем физкультуры. Но параллельно занимался ремонтом и пошивом обуви. Он же рассказывал Денису о дедушке, который как раз работал с деревом. Так что Денис продолжает дело предков. У него, кстати, семь образований! Учился и на сварщика, и на обувщика, и на строителя. Одно время даже сам шил обувь. Но потом все же пришел к нынешней деятельности.


Семья

Начинал непросто: нужно было приобрести станки, материал. Хорошее дерево стоит дорого, камень и металл тоже. В основном Денис закупает материал для работы в магазинах. Но иногда интересные вещи находятся неожиданно. Что-то в лесу, что-то на складах металлолома. «Люди много интересных вещей выкидывают, а они нам как раз могут пригодиться», – улыбается мастер.


Он говорит, что не смог бы пройти весь этот путь без поддержки семьи. «Мама дала голову, отец – руки, брат – поддержку. Спасибо им за это. Без них я бы не был тем, кем стал», – говорит Денис. Рассказывает, что очень благодарен старшему брату Игорю Доценко. Тот – его опора во всех начинаниях. Вместе в самом начале открыли два тира, потом вместе учились тонкостям работы с деревом. Поддерживает Дениса в его творческой работе и супруга. Она занимается шитьем ростовых кукол, оформлением помещений. Денис себя считает счастливым человеком. «Вряд ли мой сын будет заниматься моим делом, – говорит он. – Но я хотел бы все-таки хотя бы показать ему, что это значит – творить. Это и для своей души хорошо, и людям полезно!»


 

Арина ШЕМЯКИНА, фото Константина ВИШНИЧЕНКО


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
  • Читаемое
  • Сегодня