Ru  Kz
Все новости

Вы устраиваетесь на работу. Что важно знать?

 

Нужно понимать: если трудовой договор не подписан, работодатель нарушает закон. А вы, в свою очередь, столкнетесь с невозможностью взыскания заработной платы, пополнять пенсионный счет, а также получить банковский кредит, разъясняет пресс-служба проекта Qorgau.


При трудоустройстве работодатель ОБЯЗАН заключить трудовой договор с работником. Без трудового договора налоговая отчётность организации будет неполной, что является нарушением налогового законодательства.


Если трудовой договор не заключен, говорит консультант проекта Qorgau в сфере защиты прав человека Жомарт Кусаинов, в случае отсутствия и (или) неоформления надлежащим образом трудового договора по вине работодателя трудовые отношения считаются возникшими с того дня, когда работник приступил к работе.


«В связи с этим с момента фактического допущения к работе и у работодателя, и у работника возникают права и обязанности сторон трудового договора в полном объёме. Если трудовой договор не подписан, работодатель нарушает закон. Это считается административным правонарушением и наказывается в виде штрафа. Несмотря на отсутствие письменного договора в результате у работника появляются все основные права, предусмотренные Трудовым кодексом: на оплату труда, на отпуск, на пособие в случае нетрудоспособности и другие», – отметил юрист.


В то же время на работника распространяются и соответствующие обязанности, а также дисциплинарная ответственность.

Как быть, если договор не заключён или заключён неправильно?


«Незаключение трудового договора в письменной форме – это невозможность или затруднительность взыскания заработной платы в судебном порядке, отработанное время не засчитывается в трудовой стаж, не производятся пенсионные отчисления. Указание в договоре меньшего размера заработной платы, чем фактически, – это невозможность взыскать зарплату в судебном порядке в полном объёме (взыскивается только тот размер, который проходит по бухгалтерии), проблемы с последующим доказательством доходов и платёжеспособности работника: часто, например, заниженная зарплата влечёт отказ в выдаче банковского кредита», – отметил Ж.Кусаинов.


Кроме того, отсутствие в трудовом договоре обязательных условий означает злоупотребление работодателем своими правами, обременение работника дополнительными обязанностями, дополнительной работой, не предоставление полагающихся по закону гарантий и компенсаций.


«Получается, что, несмотря на то, что с момента допуска к работе трудовой договор считается заключенным, для работника затруднено доказывание основных его условий. Поэтому настоятельно рекомендуется требовать у работодателя подписанный им экземпляр трудового договора», – подчеркнул консультант проекта Qorgau в сфере защиты прав человека.


Также, по его словам, сначала необходимо обратиться в инспекцию труда для зашиты своих прав, и только после ответа с инспекции и не согласия с их решением, вы имеете право обратиться в суд. Доказательством в суде могут послужить служебная переписка с работодателем, аудио- и видеоматериалы, характеристики.


Иллюстративное фото: pixabay.com

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Монополисты возвращают казахстанцам более 768 млн тг за отопление
Опять двойка: за год Казахстан не смог выйти из списка стран с очень низким уровнем владения английским языком
Завозим всё, от трусов до пальто: производство одежды в Казахстане существует лишь номинально
«Двигатель» инфляции - сфера услуг: в каких категориях цены выросли заметнее всего
Казахстанцы активно переводят свои пенсионные накопления управляющим инвестиционным портфелем