Ru  Kz
Все новости

Крупным супермаркетам Казахстана приказали снизить цены на продукты


 

Казахстанских предпринимателей заподозрили в сговоре цен на хлеб, мясо и других продуктов, сообщает «Хабар 24».


Нарушения обнаружили антимонопольщики. На товарном рынке мяса предупреждения получили поставщики сразу в трёх мегаполисах страны, в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. В их числе также оказалась Жамбылская область.


А вот снизить цены на хлеб должны 63 субъекта бизнеса в Актюбинском, Акмолинском и других регионах. Больше половины из-них уже выполнили требования.


Вернуть прежние ценники на товары обязали и крупные торговые сети, такие как «Рамстор», «Астыкжан», «Кенмарт», Small, Magnum и Metro. Если в течении десяти дней они не снизят стоимость продукции, то антимонопольный орган инициирует расследования.


Казахстанцы стали чаще приобретать товары, используя кредитные карты. Жители страны покупают на деньги банков не только бытовую технику. Дошло до того, что кредиткой расплачиваются за продукты питания.


Эксперты отмечают, что платёжеспособность казахстаснких покупателей падает. Поскольку доходы граждан сравнялись с расходами. Оба показатели составили 9%. Поэтому многим приходится совершать покупки, используя кредитки.


Низкая платежеспособность заставляет производителей мировых брендов, а также крупные торговые сети удерживать покупателей различными способами. Предлагая, например, всевозможные скидки. А это приводит и к тому, что продавцам приходится продлевать промоакции, а также распространять подобные программы среди компаний.


Раньше покупатели приходили в магазин и видели, что только пару или тройку товаров можно купить по сниженной цене. А сейчас уже десятки брендов одновременно могут предлагать дисконты.

Вместе с тем, сокращается количество небольших продуктовых магазинов. Крупные торговые сети постепенно вытесняют их благодаря богатому ассортименту и выгодным ценам. Деятельность представителей малого бизнеса попадает в зону риска.





Иллюстративное фото: shoppingpl.com

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В каких регионах Казахстана зарегистрирована самая высокая инфляция в январе
Переработка отходов растёт в Казахстане
Проблема закредитованности в Казахстане оказалось надуманной - аналитики
В Казахстане почти на треть выросло количество действующих ИП
В каких городах Казахстана самый грязный воздух - исследование