RU KZ
 

На полках магазинов в ВКО обнаружили опасные продукты

  • 14.01.2019, 11:27,
  • 0
 

Специалистами областного Департамента охраны общественного здоровья в рамках очередного мониторинга безопасности продукции обнаружены вопиющие нарушения.

К примеру, в молоке производства одной из фирм, при заявленной изготовителем норме в 4% жирности, по факту выявлено меньше трех. А в некоторых соках обнаружено превышение допустимых нитратов. Многие продукты питания оказались просрочены, да и некоторые упаковочные материалы опасны для здоровья, передает корреспондент Устинка LIVE.

Проверки прошли в 527 торговых точках региона. Эксперты исследовали как продукты питания, так и товары первой необходимости, бытовую химию, БАДы, упаковочные материалы и многое другое. Проверяли продукцию не только завезенную, но и произведенную в ВКО. Всего по 289 видам.

- Нами было взято почти шесть тысяч проб, которые показали, что практически во всех видах исследуемой продукции имеются несоответствия заявленному качеству, - отметила начальник отдела контроля за соблюдением требований технических регламентов Департамента охраны общественного здоровья ВКО Алена Кравченко. - Имеет место обман потребителя - несоответствие товара маркировке, несоблюдение условий и сроков хранения, микробиологического состава. 


По итогам проверок к административной ответственности привлечены 170 предпринимателей. Как наказывают "провинившихся"? Если нарушение не несет угрозы жизни потребителям, реализаторов на первый раз предупреждают, требуя исправить несоответствия или изъять некачественный товар. Проигнорировавшим требования выдают предписание, а дальше суды и штрафы. А вот опасную продукцию сразу изымают из оборота и уничтожают.

- На самом деле нам приходится отслеживать очень длинную цепочку, - рассказывает Алена Владимировна. - К примеру, выявили мы некачественный продукт. Нужно отследить, кто виноват: производитель, поставщик или реализатор. Повторно проверяем, в том числе и производителей продукции. 


К слову, нарушители технического регламента есть и в Восточном Казахстане. После ответа на наш официальный запрос в ведомство, мы расскажем, какие фирмы "засветились" в рейтинге неблагополучных производителей продукции и товары каких узнаваемых брендов нужно приобретать осторожно.

Фото: © В. Иванов / Устинка Live



Cейчас читают:
Загрузка...
  • Читаемое
  • Сегодня