Несмотря на то, что для многих современников времена СССР являются спорными, сложно опровергать очевидную истину: в период Советского Союза было немало хорошего, сообщает therussiantimes.com. И некоторые традиции можно было бы вернуть, поскольку они были довольно полезными для физического и общего развития.
Наверняка не многие знают, что в СССР существовали «физкультминутка» и сбор макулатуры, а телевизор смотрели… по расписанию!
Телевизор по расписанию
Разумеется, во времена СССР не было таких современных радостей, как планшеты и ноутбуки, а знакомые «детям из 90-х» видеомагнитофоны появились повсеместно далеко не в шестидесятые или семидесятые года. Мультфильмы советские дети могли посмотреть исключительно с разрешения родителей, но и это не было главным «ограничением».
Транслировали «мультики» в определённое время — ни часов раньше, ни часом позже. Да и взрослые также не могли смотреть любимые телепередачи «всегда», потому многие с огромным нетерпением ждали свежую газету на следующую неделю. К ней прилагалась программа телепередач и, получив заветные листочки, можно было подчеркнуть фильмы и передачи, которые собираешься посмотреть.
Сбор стеклотары
Конечно же, пункты приёма стеклотары существуют и по сей день — но уж точно не таком количестве, как в СССР! Тогда у многих семей была целая традиция еженедельно или ежемесячно сдавать бутылки из-под молока и лимонада, поскольку эти напитки продавались в тетрапаках, а в стекле.
За сданную тару можно было выручить несколько рублей, и даже такая прибавка радовала! Её вполне хватало детям на мороженное.
Общественные работы
В современном обществе довольно сложно «выгнать» людей в их законный выходной на субботник, согласитесь,. В СССР же вопросов о том, хочет ли человек ехать «на картошку», или предпочитает лежать на диване, не задавали — выбор однозначно был в пользу картошки!
Собираясь огромной, развесёлой компанией, люди убирали, копали упомянутую выше картошку, собирали металлолом и занимались ещё целым рядом полезнейших вещей. «Отвертеться» от субботника виделось делом сложным и такая лень подлежала общественному порицанию. Сейчас люди, которые жили во времена СССР, вспоминают о поездках на поля и субботниках, как о «вынужденной повинности», но воспоминания эти неразрывно связаны с чем-то хорошим.
Сбор макулатуры
Сбор бумажек, старых журналов и газет был чем-то неотъемлемым. Занимались этим непростым делом, в основном, школьники: раз в три месяца они отправлялись по соседям, а также забирали собранную заранее макулатуру дома.
Макулатуру складировали в определённых пунктах, а потом она отправлялась на переработку. Многие граждане СССР прекрасно знали, что рано или поздно к ним придут школьники, потому готовили стопочки газет, перевязанных верёвочками, заранее.
Физкультминутка
Гимнастику в СССР обязаны были делать все: от мала и до велика. Разумеется, проследить за всеми было сложно, но воспитанники детских садов, школьники, работники предприятий — все они обязательно делали перерыв в обозначенное время и занимались разминкой.
Спорт поощрялся в СССР во всех его проявлениях, а во время физкульминутки можно было взбодриться, отвлекаясь от монотонной работы.
Уроки физкультуры считались важными, кроме того, создавалось бесчисленное количество спортивных секций. Бассейн посещали целыми семьями — у многих это было обязательной традицией.
Школьная форма
В современном мире далеко не во всех школах есть обязательная школьная форма, но раньше школьники имели «отличительную черту» — особенный наряд. Разнообразием такая форма не отличалась: она была тёмной, определённого кроя. Тем не менее, девочки буквально ломали головы над тем, как перешить воротничок или манжеты, чтобы проявить свою индивидуальность.
Пришивать разные манжеты и воротнички было непросто: у школьниц времён СССР имелись свои собственные «лайфхаки». Учителя всему этому не препятствовали: считалось, что таким образом в девочках воспитывается старательность.