Ru  Kz
Все новости

СКО готовится к паводкам

Метеорологический прогноз и анализ влагозапасов показывает на наличие угрозы развития предстоящего паводка в СКО, могущие превысить средние многолетние значения. Водными ресурсами территория области не обделена - основу паводковых угроз составляют половодье рек Есиль, Чаглинка, Селеты, Камысакты и их притоков, переполнение и разливы озер, а также поверхностные талые воды, передает СИ «Kazlenta.kz» со ссылкой на ДЧС СКО.

Поэтому уже сейчас проводится комплекс мероприятий, призванный предупредить возможные ЧС, обеспечить своевременное реагирование на них, надёжно защитить население от последствий стихии.

Для оперативного реагирования на угрозы паводка, со стороны Департамента по ЧС, на территории области создана группировка сил из числа органов внутренних дел в составе 484 человек, 155 ед. техники, 8 ед. плавсредств и 72 ед. мотопомп.

Со стороны местных исполнительных органов, по предварительным данным, к весеннему периоду подготовлено 1619 человек личного состава, 1163 ед. техники, в том числе 299 ед. водооткачивающей техники, 109 ед. тяжелой инженерной техники и 83 ед. плавательных средств. Заготовлены горюче-смазочные и инертные материалы, мешкотара.

 
Также в готовности находятся силы и средства Национальной гвардии Республики Казахстан – для ликвидации ЧС и оказания оперативной помощи населению выделен контингент в составе 60 человек личного состава и 4 единиц техники. С личным составом данной группировки запланировано проведение плановых и внеплановых проверок готовности к действиям в условных ЧС паводкового периода.

11 февраля 2020 года в 11:00 часов поступила условная вводная о приведении в готовность сил и средств для ликвидации последствий ЧС весеннего периода.

Согласно поступившему сигналу, весь личный состав и техника прибыли на построение, в ходе которого проведено тактико-специальное учение, а также обучающие семинары по правилам ведения аварийно-спасательных работ, оказания экстренной доврачебной помощи, а также доведены основные правила личной безопасности в период паводковых угроз. Гвардейцы были ознакомлены с основными способами проведения спасательных операций, АСР, использования спецтехники и оборудования, учились приёмам оказания первой медицинской помощи пострадавшим в ЧС на воде.

Столь важные знания, приёмы и навыки передали «братьям по оружию» специалисты оперативно-спасательного отряда ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС СКО», Центра медицины катастроф по СКО. Занятия проходили интересно, в интерактивном режиме, максимально приближенным к условиям реальных ЧС.

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Казахстанцы всё активнее приобретают жильё: количество сделок купли-продажи в стране увеличилось за год на 16%
В Казахстан прибыло на 3% меньше человек, чем годом ранее
Качество жизни в городах Казахстана снизилось - аналитики
В Казахстане происходит в среднем 82 землетрясения в год, из которых 47 - Алматы
Более 87% пастбищ Казахстана находятся в плохом или очень плохом состоянии - исследование