Ru  Kz
Все новости

В Акмолинской области подростковая преступность снизилась вдвое

С начала года удалось значительно снизить преступления, совершенные подростками. Стражи порядка отмечают, стабилизации обстановки в подростковой среде способствовала определенная организационно-предупредительная работа, передает СИ «Kazlenta.kz» со ссылкой на ДП Акмолинской области.


Позитивное воздействие на состояние подростковой преступности, оказывают проводимые оперативно-профилактические мероприятия: «Подросток», «Дети в ночном городе», «Внимание – дети!» и акции «Подросток-Закон-Безопасность», «Занятость», «Я и мой полицейский», «Каникулы» и другие с участием заинтересованных госорганов, НПО и общественности.


Принимаемыми мерами, на сегодня по области зарегистрировано снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними на 42,9%.


Так, в отделы полиции за совершение административных правонарушений было доставлено свыше 450 подростков, из этого числа: 28 - за распитие алкогольных напитков, 23 - за совершение мелкого хулиганства, 75 - за курение в общественных местах.


Кроме того, к административной ответственности привлечены: 23 владельца развлекательных заведений, допустивших нахождение в них несовершеннолетних, 3 взрослых лиц – за вовлечение несовершеннолетних в совершение административных правонарушений, 25 предпринимателей – за продажу несовершеннолетним табачных изделий и 34 – за незаконную реализацию алкогольной продукции.

Кроме этого, выявление социально неблагополучных семей - является одной из важнейших форм первичной профилактики безнадзорности среди несовершеннолетних.


Стоит отметить, что по состоянию на сегодня на учетах в органах полиции по области состоят 817 неблагополучных родителей на воспитании которых имеется 944 ребенка и 411 «трудных» подростков.


Также, в целях обеспечения прав несовершеннолетних, с начала текущего года 4 законные представители лишены родительских прав, 1 - временно ограничен в родительских правах на пол года. В отношении 59 родителей составлены административные протокола за неисполнение обязанностей по воспитанию и образованию несовершеннолетних, 372 родителя привлечены за нахождение несовершеннолетних в ночное время вне жилища и в развлекательных заведениях.


Стоит добавить, что проводятся различные спортивные мероприятия для детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, а именно состоящих на учете в полиции, из неблагополучных семей. Данные спортивные мероприятия направлены на пропаганду здорового образа жизни, популяризацию спорта среди подростков и их вовлечения в полезный досуг, помогает увидеть сотрудников полиции и подростков в неформальной обстановке и помочь раскрыться положительным личностным качествам несовершеннолетних с девиантным поведением.


В рамках мер воспитательного воздействия, сотрудниками полиции совместно с представителями органов образования, в течение всего учебного периода проводится право-разъяснительная работа среди учащихся и их родителей проведено свыше 500 лекций и бесед профилактического характера с учащимися и их родителями.


Инспекторами отдела ювенальной полиции ежедневно проводится анализ преступлений, совершенных несовершеннолетними в дежурные сутки. На его основе проводятся 2-3 дневные отработки отдельных районов и секторов, учебных заведений, подверженных криминогенным проявлениям. С учетом значительного количества преступлений, совершаемых в группах несовершеннолетних, акцентируется внимание на выявление подростков бесцельно находящихся на улицах и в общественных местах. В этой связи, подготовлены и доведены до сведения рекомендации для сотрудников батальона-патрульной службы о методах предупреждения и пресечения преступлений среди несовершеннолетних, в рамках действующего законодательства и нормативных актов.


В целом, работа по профилактике подростковой преступности продолжается и остается одним из приоритетных направлений в полиции Акмолинской области.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Инвестиции в строительство дорог выросли на 64% в Казахстане
Допроверялись: впервые за много лет в Казахстане доля обналичиваний в обороте по картам выросла, потеснив «безнал»
В Казахстане молоко подорожало на 14%, кисломолочные продукты - на 10%
Казахстан снова стал лучшим среди стран ЕАЭС и ЦА по скорости мобильного интернета
Мебель заметно подорожала в Казахстане