Ru  Kz
Алматы C
Все новости

Главврача перинатального центра обвиняют в убийстве младенца в Атырау (видео)

Главврача перинатального центра обвиняют в убийстве младенца в Атырау (видео)
Фото: из открытых источников

Начался суд над сотрудниками Перинатального центра, где в морозильную камеру положили новорожденного. На скамье подсудимых 5 человек: главврач Куаныш Нысанбаев и еще 4 специалиста, работавших под его руководством. Их обвиняют в умышленном убийстве, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на Первый Канал Евразия.  


Следователям понадобилось 8 месяцев, чтобы собрать доказательства по этому делу.


Главврач Куаныш Нысанбаев, акушер-гинеколог Аскар Каиржан, врачи Руслан Нурмухамбетов, Дарига Жумабаева и Рабига Кулбатырова. Следствие  считает, что они принимали непосредственное участие в умышленном убийстве новорожденного. При этом в пресс-службе областного суда призвали не называть их преступниками.


БОРАНБАЙ ГАЛИЕВ - ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ОБЛАСТНОГО СУДА: 

"Этот процесс может затянуться надолго. Он вызвал общественный резонанс, и суд рассматривает его особенно тщательно. К тому же на кону судьбы людей и нельзя рассматривать дело сквозь пальцы. Пока нет решения суда, они не считаются преступниками. На данный момент они – обвиняемые".


По версии следствия, сотрудники Атырауского перинатального центра по халатности оформили младенца как мертворожденного. Но вскоре ребенок начал подавать признаки жизни и вместо того, чтобы принять соответствующие меры, они положили его в холодильник. После обнародования этого факта в Перинатальном центре провели тщательную проверку. Выяснилось, что функционировало учреждение с грубыми нарушениями.





ЛЮДМИЛА БЮРАБЕКОВА - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ТОВАРОВ И УСЛУГ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК: 

"Когда вот вышли на объект, с нами были сотрудники полиции. Они сами были просто в шоке. Не хочется озвучивать такие факты, но. Стирается белье военнослужащих и здесь же стирались пеленки, простыни и все прочее. И сушилось на заборе и на деревьях".


Кроме того, в Перинатальном центре выявили очаги распространения внутрибольничной инфекции, отсутствие расходных медицинских материалов и данные о фиктивной модернизации. По бумагам в здании должна была функционировать современная вентиляция. Возможно, все эти нарушения стали причиной смерти 42 новорожденных, которые скончались в Перинатальном центре всего за 2 месяца.


ЗАУРЕШ АМАНЖОЛОВА - ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: 

"Я не скажу, что причиной в Атырау прям явилась неработающая вентиляционная система. Она никогда не работала. Эта больница 30 лет стоит. Она не работала никогда. Основа – это соблюдение санитарно-гигиенических норм. Правила, которые все расписаны, их надо просто соблюдать. Начиная от самого малого и заканчивая всем, кто за это отвечает".


Ранее суд уже вынес несколько обвинительных приговоров в отношении экс-руководителя Управления здравоохранения Атырауской области Маншук Аймурзиевой и экс-директора Атырауского областного патологоанатомического бюро Исатая Мулдагалиева. За халатность, повлекшую по неосторожности тяжкие последствия, служебный подлог и злоупотребление должностными полномочиями их оштрафовали. Какое наказание заслуживают нынешние обвиняемые, решит суд.
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В рейтинге стран по численности регулярного войска Казахстан занял 70-е место из 166
Предварительный ущерб от похищенных, повреждённых и ограбленных банкоматов превысил 2 миллиарда тенге
Акты мародёрства прошли мимо строительного сектора
Количество автомобилей в РК сокращается, а доля автохлама практически не меняется
Правительство страны стареет: средний возраст министров составил почти 49 лет
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Задержаны мужчины, раздававшие оружие участникам беспорядков в Алматы
Преступная группа совершала вооруженные налеты на частные дома в Алматы
12 казахстанцев скончались от коронавируса и пневмонии за сутки
Максимум заражений ковидом за все время пандемии зафиксирован в Казахстане
Кормят из бутылочки: кадры из ковидного центра с детьми показали столичные врачи