Ru  Kz
Все новости

Более 2,5 тонн рыбы изъяли у браконьеров в Туркестанской области

С начала года полицейские Туркестанской области изъяли у браконьеров более 2,5 тонн рыбы, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на Polisia.kz.


На территории региона с начала текущего года сотрудники природоохранной полиции МПС ДП Туркестанской области выявили свыше 20 фактов незаконной ловли рыбы. Всего браконьеры незаконно добыли более 2,5 тонн рыбы разных пород. У рыбаков изъяты 25 лодок, рыболовные сети, электроудочки и другие вещественные доказательства.

 

По статье 335 УК РК “Незаконная добыча рыбных ресурсов, других водных животных или растений” на сегодня зарегистрировано 22 уголовных дела, по 12 материалы досудебного расследования направлены в суд.


18 июня в Арысском районе сотрудники природоохранной полиции выявили факт незаконной добычи рыбы на Коксарайском водохранилище.

 

В ходе рейдовых мероприятий стражи порядка совместно с представителями природоохранной инспекции с поличным задержали группу браконьеров, промышлявших ловлей рыбы. Ими оказались семь жителей ОрдабасинскогоЖетысайского районов Туркестанской области и города Шымкент, которых доставили в отдел полиции. У подозреваемых изъяли шесть лодок, три рыболовные сети и более восьми центнеров незаконного выловленного сазана и карася.

 

Данный факт зарегистрировали в ЕРДР по статье 335 ч.3 УК РК. В настоящее время по факту незаконной добычи рыбы проводится досудебное расследование.

 

Санкции данной статьи Уголовного кодекс РК предусматривают наказание в виде штрафа в размере до шести тысяч месячных расчетных показателей, исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок от трех до шести лет.

 

В рамках оперативно-профилактических мероприятий сотрудниками природоохранной полиции выявлено 343 нарушения правил рыболовства и охраны рыбных ресурсов. В отношении правонарушителей наложены административные штрафы на сумму более четырех миллионов тенге.

 

Полицейскими ДП Туркестанской области на постоянной основе проводятся оперативно-профилактические и рейдовые мероприятия по выявлению и снижению преступлений в сфере прироохранного законодательства. Их основной целью является профилактика и пресечение правонарушений, связанных с незаконной добычей природных ресурсов, задержание лиц и преступных групп, причастных к браконьерству, незаконной добычи рыбы, вырубки деревьев и другим экологическим преступлениям.


В свою очередь, полицейские напоминают жителям Туркестанской области о том, что незаконная добыча ресурсов, браконьерство и уничтожение редких видов животных и растений преследуется по закону и призывают беречь природу.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование