Ru  Kz
Все новости

По тысяче рублей за каждый год официальной совместной жизни: В России за годы в браке будут платить

Нашим согражданам пообещали платить за долгую жизнь в браке. В некоторых регионах, например, в Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийском округе и Удмуртии уже определились с ценой – по тысяче рублей за каждый год официальной совместной жизни. Звучит, честно говоря, не очень, как-то по тюремному, будто семья существует не для радости и подспорья в жизни, а является тяжким бременем. К тому же и деньги вы получите только в том случае, если проживете под этим бременем не меньше 50-ти лет. Если скинете его раньше – все, будет мучительно больно за бесцельно прожитые годы, деньги пропали, процесс, как принято сейчас говорить, обнулился и надо начинать все сначала с новым партнером, пишет МК.

Нет, я ничего не имею против любых выплат гражданам со стороны государства, всякая помощь, всякая, даже самая несущественная материальная поддержка однозначно является благом. И подарок от родины к золотому юбилею – вещь очень приятная. Вот только несправедливо выходит: счастливые люди, прожившие бок о бок долгие годы, такой подарок получают, в отличие от тех, кому повезло меньше. И старушка, муж которой давным-давно помер от пьянства, оставив ее самостоятельно поднимать детей, и вдовец, похоронивший любимую супругу, доживающий свой век в горьком одиночестве, и любой другой человек, личная жизнь которого не сложилась, нуждаются на старости лет в материальном подспорье не меньше золотых юбиляров.


Мне, конечно, скажут, что это не матпомощь, а подарок – подарки дарят не всем подряд, а в особых случаях. Все так. Но мне всегда казалось (и в мировой истории тому немало подтверждений), что хлеб важнее пирожных. Что государство в первую очередь должно думать о социальной справедливости (о хлебе), а потом уже о подарках (о пирожных). А если хочется дарить подарки, может, вручать их всем тем, кто достиг 75-ти, 80-ти и т.д. лет?


Но такое вряд ли произойдет. Во-первых, обычных стариков у нас значительно больше, чем золотых юбиляров, а, значит, и суммы на подарки потребуются несравненно более существенные. А во-вторых – и, на мой взгляд, в-главных – такие дары не будут выглядеть так эффектно, как презент на золотую свадьбу. Судите сами: разве снимешь красивый сюжет для ТВ о нищей одинокой старухе, получившей на 90-летие деньги от государства? Ничего не снимешь, и никому не покажешь, как щедра и заботлива власть, и порадуется этим деньгам лишь сама старуха.


Другое дело золотой юбилей – тут и представитель местной администрации может лично явиться, ручки виновникам торжества пожать, на камеру с ними попозировать, газета местная напишет, мол, смотрите, как в нашем регионе внимательны к ветеранам. Это как парад или праздник города – то есть за не самые большие деньги получается жирный плюс в одну из весьма расходных статей бюджета любых муниципальных образований, а именно в статью на поддержание позитивного имиджа власти, другими словами – на самопиар.   


Жизнь наших регионов все больше становится похожей на так называемую инстаграмную жизнь – когда важнее всего разместить красивую картинку. Этот эффект давно описали психологи – странички людей в соцсетях создают иллюзию всеобщего благополучия, потому что большинство выкладывает туда исключительно фотографии с улыбками, путешествиями, новыми приобретениями и т.д., а весь негатив остается за кадром. Вот такими инстаграмными постами являются, по сути, и подарки золотым юбилярам от местных властей. Потому что объяснить эти выплаты поощрением к долгой совместной жизни могут только совершенно оторванные от этой жизни чиновники, один из которых объяснил нововведение «пропагандой семейных ценностей»…


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Годовая инфляция в Казахстане вновь ускорилась по всем секторам – исследование
Тенге прервал рекордную серию ослабления к рублю и немного укрепился к доллару по итогам августа
Урбанизация и миграция: как меняется карта населения Казахстана
Ставки по вкладам физлиц обновили рекорд XXI века в Казахстане
Производство растительного масла в Казахстане выросло на 24%