Ru  Kz
Все новости

Библиотеки и музеи открылись в Алматы

Ряд культурных объектов возобновили свою деятельность в Алматы. С первого сентября работают городские библиотеки и музеи. Открыли свои двери для посетителей и религиозные учреждения, спортивные комплексы и другие объекты, передает корреспондент Almaty.tv Айдана Нураш.


Библиотеки города перестали функционировать сразу после объявления режима ЧП в марте 2020 года. А спустя пять месяцев они стали первыми учреждениями культуры, которым разрешили принимать посетителей. Массовые мероприятия в них, конечно, проводить нельзя, но выдача и приём книг уже доступны.


"80% работали удаленно. Так как у нас отечественная программа информационная система "Рабис", она позволяла удаленно работать нашим сотрудникам: вести электронные каталоги, редактировать через модуль комплектования, мы получали электронные газеты, обрабатывали и вели базу данных", - отметила замдиректора Национальной библиотеки РК Нүрия Искалиева.

 

Любопытно, что книги тоже будут уходить на карантин. Возвращённый экземпляр помещается в специальный контейнер и трое суток хранится в карантинной зоне - комнате, оборудованной ультрафиолетовой лампой. За это время вирус погибает. А вот читателям придется работать с книгой в масках и перчатках.


"По распределению для объектов культуры это 50%. 285 человек мы можем принимать одновременно, здесь в залах можно находиться с соблюдением санитарных норм и расстоянием в два метра. У нас на каждом этаже проводится кварцевание, в каждых отделах - кварцевание, проветривание, удаление пыли", - добавила Искалиева. 


Открылись в городе и долгожданные культурные учреждения, среди которых Музей народных инструментов им. Ыкыласа.


"Несмотря на то, что музей был закрыт для посещения, мы продолжали работать дистанционно. Мы активно проводили выставки, тематические экскурсии и экспозиции в онлайн-формате", - подчеркнул руководитель Музея народных инструментов им. Ыкыласа Рустем Кайратулы.


Массовых посещений и ажиотажа в музее не ожидают, однако говорят, что к открытию подготовились основательно. У входа и в отдельных залах установлены антисептики, на полу нанесены разметки. Работать сотрудники будут по строго установленному графику с 9 утра до 6 вечера.





Культурные объекты будут принимать посетителей в строго ограниченном количестве - не более 30 человек. Конечно, все желающие насладиться эстетическим искусством обязаны носить защитные маски и соблюдать социальную дистанцию.


По Постановлению санитарного врача города, сегодня возобновилась деятельность религиозных учреждений. Проведение в них коллективных молитв все еще остается под строгим запретом. Национальные парки и заповедники также открыты для желающих. Их можно посещать и в выходные дни, группами не более 15 человек. Кроме того, открылись спортивные комплексы и бассейны.  


"Разрешить деятельность детских кабинетов, центров коррекции, детских и взрослых образовательных центров при заполняемости групп не более 5 человек по предварительной записи и соблюдении требований Главного санитарного врача Республики Казахстан №43", - заявил Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин. 


Следующим этапом планируют открыть школы для 3-4 классов, театры с ограниченным количеством зрителей и фудкорты. В ведомстве обещают, если ситуация будет стабильной, нормируют и график работы торговых центров, а также движение общественного транспорта.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Где чаще всего рождаются дети и заключаются браки в Казахстане – свежая статистика
Как менялись доходы казахстанцев за пять лет, рассказали аналитики
Уголовных экологических правонарушений в Казахстане стало меньше, а вот административных – больше сразу на треть
Объём оплат по QR опередил оплаты картой в Казахстане
Кризис любви? Количество браков в Казахстане стремительно падает