Казнить нельзя! Даже на бумаге. Депутаты Мажилиса взяли в разработку законопроект об отмене в Казахстане смертных приговоров как таковых. Сейчас их могут назначать, хотя почти 16 лет действует мораторий на исполнение. До этого казни были. В среднем - расстрел 1 раз в 8 дней. Олег Журкевич побывал в этой комнате, а также поговорил с заключенными, которые были в шаге от смерти, передает kazlenta.kz со ссылкой на Первый канал Евразия.
ОЛЕГ ЖУРКЕВИЧ – ШЕФ-РЕДАКТОР ПРОГРАММЫ "АНАЛИТИКА":
В этот подвал алматинского СИЗО приводили на расстрел. Похоже, что с 2004 года, когда заработал мораторий на исполнение смертных приговоров, здесь ничего и не трогали. В стене пули, на полу гильзы и запекшиеся пятна крови. Так же, как на носилках, на которых поднимали тела. Есть данные, что в независимом Казахстане расстреляли 536 человек. Анатолий мог стать 537-м. Помиловали. Высшую меру заменили на 25 лет строгого режима. Почти 2 года он провел в "бункере". Так образно называли камеры ожидания исполнения приговора. 4 стены без окна, за одной из которых коридор. Когда в определенное время открывалась внешняя дверь, повисала гробовая тишина.
АНАТОЛИЙ – ЗАКЛЮЧЕННЫЙ (РАССТРЕЛ ЗАМЕНИЛИ НА 25 ЛЕТ СТРОГОГО РЕЖИМА):
Конечно, страшно, признается Анатолий. Но это был их быт. Сейчас у него тоже каждый день похож на другой. Однако это совсем иной распорядок жизни, в котором есть место учебе, работе, общению, хобби. Одна только возможность выйти на улицу для тех, кто был в шаге от смерти, теперь бесценна. А если ничего не нарушаешь, то 1 раз в 4 месяца дают длительное свидание. 2 дня почти в домашней обстановке, только решетки на окнах. Для Леонида именно там началась новая жизнь. В тюрьму он попал в 18 лет, ему тоже расстрел поменяли на 1/4 века в тюрьме.
ЛЕОНИД – ЗАКЛЮЧЕННЫЙ (РАССТРЕЛ ЗАМЕНИЛИ НА 25 ЛЕТ СТРОГОГО РЕЖИМА):
Расстреливали в Алматы и в Караганде. Леонид 1 год и 4 месяца ожидания провел в актюбинском СИЗО. В его камере было окно. В остальном все так же: шаги по коридору могли означать, что твой час пробил. Теперь Казахстан присоединился к Протоколу, который отменяет смертную казнь почти полностью, разрешена в военное время. Уже стартовала процедура ратификации. Но, например, доктор юридических наук Айдаркан Скаков считает, что нашей стране не стоит торопиться с таким решением. Профессор, хоть и называет себя гуманистом, но он - за смертные приговоры, пусть и с мораторием на исполнение.
АЙДАРКАН СКАКОВ – ДОКТОР ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР:
И психологи, работающие с заключенными, и сами осужденные на смерть говорят, что ожидание расстрела перевернуло их сознание. Они теперь совсем иначе смотрят на жизнь. Иначе, но все же каждый по-своему. Так же, как на отказ Казахстана от высшей меры.
ЛЕОНИД – ЗАКЛЮЧЕННЫЙ (РАССТРЕЛ ЗАМЕНИЛИ НА 25 ЛЕТ СТРОГОГО РЕЖИМА):
АНАТОЛИЙ – ЗАКЛЮЧЕННЫЙ (РАССТРЕЛ ЗАМЕНИЛИ НА 25 ЛЕТ СТРОГОГО РЕЖИМА):
"– Как Вы оцениваете это решение страны?
– Да, хорошо, что нет расстрела. Хорошо, что нет "бункера", потому что вспоминать об этом тоже тяжело. И чтобы кто-то туда попал, я врагу этого не пожелаю".