Ru  Kz
Все новости

Более 36,4 тыс. казахстанцев воспользовались Порталом соцуслуг в 2020 году

В 2020 году через Портал социальных услуг (далее – Портал) более 16,8 тыс. лиц с инвалидностью заказали технические средства (далее – ТСР) и услуги реабилитации, 19,6 тыс. человек оформили получение гарантированных социальных пакетов (далее – ГСП), сообщает kazlenta.kz со ссылкой на Минтруда.


Портал позволяет лицам с инвалидностью самостоятельно выбирать производителя и поставщика технических средств и услуг реабилитации. Заказ вида помощи осуществляется посредством подтверждения электронной цифровой подписью услугополучателя. Получить заказанные ТСР можно посредством доставки либо самовывозом.


Обеспечение лиц с инвалидностью средствами реабилитации включает в себя предоставление протезно-ортопедических, сурдотехнических, тифлотехнических и гигиенических средств, а также кресел-колясок.


В течение 2020 года посредством Портала была предоставлена возможность приобретения 24 видов ТСР. Ею воспользовались более 16,3 тыс. человек, которым выдано 28,8 тыс. технических средств реабилитации.


На данный момент перечень включает 67 видов ТСР, который в дальнейшем будет расширяться.


«С запуском Портала стало гораздо проще и быстрее получить товар, к тому же мы теперь можем отследить его в пути. Хочу отметить, что теперь заказ приходит быстрее, чем раньше. Сейчас сроки доставки сокращены до 2 недель. Это очень радует. А сотрудники центра занятости населения очень доступно все объяснили, помогли подать заявку на ТСР на портале», – отметил инвалид I группы Александр Гундарев из Кызылординской области.


В октябре 2020 года в пилотном режиме запущен функционал по заказу через Портал услуг индивидуальных помощников и специалистов жестового языка, а также по выбору организации для получения санаторно-курортного лечения.


За 2020 год осуществлено 172 заказа услуг индивидуального помощника, 157 – услуг специалиста жестового языка и 210 заказов на санаторно-курортное лечение.


Кроме того, в пилотном режиме на Портале запущен функционал по выдаче государственного социального пакета получателям адресной социальной помощи. По итогам года 19,6 тыс. человек получили более 40 тыс. ГСП.


Министерством ведется активная работа по увеличению количества поставщиков. По итогам 2020 года на Портале зарегистрированы более 7,6 тыс. поставщиков средств и услуг реабилиатции: 828 медико-социальных учреждений, оказывающих специальные социальные услуги, 25 поставщиков ТСР, 6456 – услуг индивидуального помощника, 156 – жестового языка, 41 – санаторно-курортного лечения, 112 – ГСП. 


Внедрение автоматизированной информационной системы «Портал социальных услуг» предусмотрено в рамках Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью.


Консультации по пользованию порталом можно получить в call-центре по номеру 1411.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты