Ru  Kz
Все новости

Ущерб от браконьерства на сайгаков составил 2,4 млрд. тенге

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев в ходе расширенного заседания коллегии министерства проинформировал об итогах работы в 2020 году и планах на текущий год в сфере охраны животного мира, сообщает kazlenta.kz.


Так, по его словам, инспекторами Комитета лесного хозяйства и животного мира в прошлом году зафиксировано 85 фактов браконьерства на сайгаков, изъято 727 туш сайгаков и 9743 рога. 71 браконьер привлечен к уголовной ответственности, общий ущерб составил 2,4 млрд. тенге.


«Также в 2020 году совместно с МВД и КНБ запущена природоохранная акция «Сайгак», в рамках которой активизированы профилактические мероприятия, пресечена деятельность ряда преступных групп, специализирующихся на браконьерстве сайгаков и других диких животных», - сообщил вице-министр.


Кроме того, продлен запрет на пользование сайгаками, их частями и дериватами на всей территории Казахстана до 2023 года, запущен пилотный проект «Smart патрулирование» с применением БПЛА, видеорегистраторов, видеожетонов. Инспекторский состав прошел повышение квалификации на базе учебных центров МВД.


«Необходимо отметить, с учетом мирового опыта нам необходимо акцентировать внимание на развитие дичеразведения и трофейной охоты», - считает заместитель министра.


Среди приоритетных задач на 2021 год Ерлан Нысанбаев назвал принятие проекта Закона Республики Казахстан «Об ответственном обращении с животными», а также утверждение мастер-плана по сохранению животного мира и развитию охотничьих хозяйств до 2030 года


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Казахстанцы всё активнее приобретают жильё: количество сделок купли-продажи в стране увеличилось за год на 16%
В Казахстан прибыло на 3% меньше человек, чем годом ранее
Качество жизни в городах Казахстана снизилось - аналитики
В Казахстане происходит в среднем 82 землетрясения в год, из которых 47 - Алматы
Более 87% пастбищ Казахстана находятся в плохом или очень плохом состоянии - исследование