Ru  Kz
Все новости

Эксперт рассказал лайфхаки по борьбе с недосыпом

Психолог-консультант, психофизиолог «Центра конфликтологии и коррекции стресса» Михаил Писакин рассказал о секретах хорошего самочувствия при недосыпах, передает kazlenta.kz со ссылкой iz.ru.

«Если человек не выспался или сон не принес облегчение, а работать надо, то трудовое время нужно разбить на периоды: утренний — до 10 часов, дневной — до 14 часов и вечерний — до 21 часа. В каждом из этих временных промежутков возникает разная потребность в сне. Утром и днем необходимо найти время, чтобы поспать примерно 45 минут. В вечерний или ночной период сон необязателен», — рассказал специалист.


По его словам, следует чаще массировать линию от переносицы до подзатылочных ямок, пальцами растирая этот участок примерно 5–10 раз. Кроме того, не стоит увлекаться употреблением кофе, а воды нужно пить как можно больше.

Сон — это уникальное средство для восстановления сил и для каждого человека количество часов сна индивидуально, подчеркнул психофизиолог.


«Молодой человек спит дольше — 9–10 часов. Люди среднего возраста — примерно 8–9 часов в сутки, а пожилые — около 5–6 часов. Немалую роль в потребности сна играет также и психотип. Условно говоря, флегматик спит дольше, чем сангвиник», — добавил Писакин.


Накануне, 18 марта, президент Российского общества сомнологов Роман Бузунов заявил о том, что неудачные попытки заснуть могут привести к появлению страха и формированию условного рефлекса.


Он посоветовал всем, страдающим от бессонницы, не оставаться в кровати, если сон не приходит в течение 15 минут. По словам врачам, в противном случае может выработаться условный рефлекс, мешающий сну.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Рекордное подорожание маникюра и педикюра зафиксировали в Казахстане
В рейтинге по спортивным успехам Казахстан занял 43-е место из 206 и вошёл в топ-3 среди стран СНГ
Каждый десятый казахстанец столкнулся с проблемами доступа к услугам здравоохранения – исследование
В Казахстане подскочили цены на лимоны
Казахстанцы вновь активизировали вывод пенсионных средств на лечение