Министерство экологии, Национальная палата предпринимателей "Атамекен" и Ассоциация экологических организацией Казахстана подписали Меморандум о сотрудничестве по поэтапному сокращению использования полиэтиленовых пакетов.
Главная цель Меморандума – сокращение использования полиэтиленовых пакетов и поэтапный переход на альтернативные экологичные виды упаковки, безопасные для окружающей среды.
Первым шагом к полному отказу от полиэтиленовых пакетов можно считать введение платности за них. Еще в 2019 году министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев провел совещание с представителями крупных торговых сетей Magnum, Galmart, Анвар, Small и т.д. Владельцам рекомендовали проработать вопрос внедрения платности полиэтиленовых пакетов. В настоящее время в "Magnum Cash&Carry" отменил бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов покупателям.
В министерстве отметили, что отказ от полиэтиленовых пакетов, а затем и пластиковых изделий, будет проходить в два этапа.
При этом возникает вопрос, готов ли Казахстан к полному исчезновению полиэтиленовых пакетов? Есть ли у профильного министерства видение, как и чем они будут заменены?
В Минэкологии на это ответили, что для запрета использования полиэтиленовых пакетов необходимо развивать рынок альтернативных видов пакетов (экологически чистых, биоразлагаемых). Например, пакеты из крафтовой бумаги, текстильные сумки (авоськи), биоразлагаемые виды пакетов.
При этом там сообщили, что на рынке Казахстана есть и производители безопасных биоразлагаемых пакетов. Что касается отечественных производителей полиэтиленовых пакетов, которым, видимо, придется перепрофилироваться на производство биопродукции, то на сегодня неизвестно, будет ли им оказана поддержка в этом.