Ru  Kz
Все новости

Депутат предлагает запретить запуск ракет на гептиле с космодрома Байконур

Депутат Мажилиса Арман Кожахметов предлагает запретить запуски с Байконура ракет-носителей «Протон», «Космос», «Циклон» и «Циклон-М», использующих в качестве топлива гептилсодержащее сырье, и отнести к территориям экологического предкризисного состояния города Жезказган, Сатпаев и населённые пункты Улытауского района в Карагандинской области. Кожахметов направил запрос премьер-министру Аскару Мамину в связи с обращениями жителей Жезказгана о росте онкологических заболеваний на фоне деятельности космодрома Байконур, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на holanews.kz.

Депутат отметил, что с начала запуска космических кораблей с Байконура на территорию Казахстана, Республики Алтай и Алтайского края упали ступени более 600 ракет, а общий вес высокотоксичного «мусора» превышает три тысячи тонн.

«За последние 10 лет на территории Казахстана произошли три аварии (с разливом топлива): межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «РС-20» («Днепр») в 2006 г., РН «Протон-М» в 2007 и 2013 гг. А также в 2018 году аварийное падение РКН «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-10» на территории Улытауского района.

Программы по ликвидации последствий негативного воздействия аварийных пусков РН, финансируемые российской стороной, как правило, рассчитаны на три года, которых недостаточно для выявления и ликвидации всех негативных для экосистемы последствий.

Результатами многолетних экологических обследований, выполненных казахстанскими учеными, доказано, что на ликвидацию загрязнения и восстановление почвенно-растительного покрова на местах аварий РН требуется около 10 лет, в течение которого необходимо регулярно осуществлять контроль за состоянием окружающей среды», – сказал он.

Со слов депутата, очисткой района на участках падения первых ступеней в Карагандинской, Кызылординской, Костанайской и Актюбинской областях занимается российская компания АО «Машиностроение». С 2019 года районы падения ступеней в Жангельдинском районе Костанайской области обслуживает АО «Совместное Казахско-Российское предприятие «Байтерек».

«Такое распределение важных, с экологической точки зрения, обязанностей между нашими странами, возможно, было оправданным на первом этапе функционирования космодрома. Однако накопленный опыт и важность самостоятельного контроля экологического состояния участков падения ступеней ракет, проведения необходимых работ для обеспечения безопасности здоровья населения и сохранения окружающей среды должны быть в ведении казахстанской стороны», – подчеркнул Арман Кожахметов.

Также депутат обратился к премьер-министру с просьбой рассмотреть передачу полномочий по дезактивации районов падения ступеней ракет-носителей в Карагандинской, Кызылординской, Костанайской и Актюбинской областях казахстанской компании «СП Байтерек» и проведение научного обследования зон падения ступеней ракет, мест аварий, мест утилизации грунта на предмет содержания гептила в почве и водных источниках.


В депутатском запросе также предлагается отнести к территориям экологического предкризисного состояния города Жезказган, Сатпаев и населённые пункты Улытауского района Карагандинской области; обеспечить ежегодные скрининговые обследования населения регионов падения ступеней ракет-носителей для выявления заболеваний, которые связаны с вредным воздействием деятельности космодрома.


По словам депутата, Карагандинская область входит в пятерку лидеров республики по выявленным онкологическим заболеваниям.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Производство растительного масла в Казахстане выросло на 24%
Острые вопросы к акиматам и не только: с какими госорганами чаще всего судятся казахстанцы
Время для онконастороженности: в казахстанских городах выросла заболеваемость раком
Кто строит больше всего новостроек в Казахстане?
Цены на соль взлетели сразу на 23% в Казахстане