Депутат отметил, что с начала запуска космических кораблей с Байконура на территорию Казахстана, Республики Алтай и Алтайского края упали ступени более 600 ракет, а общий вес высокотоксичного «мусора» превышает три тысячи тонн.
Программы по ликвидации последствий негативного воздействия аварийных пусков РН, финансируемые российской стороной, как правило, рассчитаны на три года, которых недостаточно для выявления и ликвидации всех негативных для экосистемы последствий.
Результатами многолетних экологических обследований, выполненных казахстанскими учеными, доказано, что на ликвидацию загрязнения и восстановление почвенно-растительного покрова на местах аварий РН требуется около 10 лет, в течение которого необходимо регулярно осуществлять контроль за состоянием окружающей среды», – сказал он.
Со слов депутата, очисткой района на участках падения первых ступеней в Карагандинской, Кызылординской, Костанайской и Актюбинской областях занимается российская компания АО «Машиностроение». С 2019 года районы падения ступеней в Жангельдинском районе Костанайской области обслуживает АО «Совместное Казахско-Российское предприятие «Байтерек».
Также депутат обратился к премьер-министру с просьбой рассмотреть передачу полномочий по дезактивации районов падения ступеней ракет-носителей в Карагандинской, Кызылординской, Костанайской и Актюбинской областях казахстанской компании «СП Байтерек» и проведение научного обследования зон падения ступеней ракет, мест аварий, мест утилизации грунта на предмет содержания гептила в почве и водных источниках.
В депутатском запросе также предлагается отнести к территориям экологического предкризисного состояния города Жезказган, Сатпаев и населённые пункты Улытауского района Карагандинской области; обеспечить ежегодные скрининговые обследования населения регионов падения ступеней ракет-носителей для выявления заболеваний, которые связаны с вредным воздействием деятельности космодрома.
По словам депутата, Карагандинская область входит в пятерку лидеров республики по выявленным онкологическим заболеваниям.