Ru  Kz
Алматы C
Все новости

Токаев поручил МВД восстановить штат спецподразделений по защите женщин и детей от насилия

Токаев поручил МВД восстановить штат спецподразделений по защите женщин и детей от насилия
Фото: akorda.kz

Глава государства поручил МВД восстановить штат спецподразделений по защите женщин и детей от насилия. Будет реализована политика по специализации женщин-следователей по расследованию преступлений в отношении женщин и детей, передает kazlenta.kz со ссылкой на пресс-службу Эльвиры Абилхасимовны, Уполномоченной по правам человека в Республике Казахстан.


Ликвидация насилия в отношении женщин и девочек обозначена в качестве одной из 16 целей устойчивого развития государств, принятых на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2015 года, где делегации высокого уровня 193 государств-членов ООН одобрили Повестку дня в области развития на период после 2015 года, нацеленной избавить человечество от нищеты и «исцелить» планету.


Фото: gov.kz

Эльвира Абилхасимовна, Уполномоченная по правам человека в Республике Казахстан, рассказала подробности о ситуации с насилием женщин и детей в Казахстане и мире, а также выступила с предложениями.

- Женщины и дети, люди пожилого возраста и с инвалидностью чаще всего подвержены насилию, особенно сексуального характера или на бытовой почве. Совершенные против них преступления не просто посягают на самое ценное право человека – право на жизнь и лишают возможности полноценного участия в жизни общества. Такие преступления негативно отражаются на семьях пострадавших, оставляя неизгладимый след в их психике и атмосфере семьи, влияя на их будущее.


Зарубежный опыт, к примеру, Канады, США, Франции, показывает эффективность работы местных полицейских и следователей с социальными работниками и психологами, причем с первых минут общения с пострадавшими от преступлений против личности или в чрезвычайных ситуациях. Было бы хорошо расширить программы защиты жертв насилия, создать возможности для привлечения таких специалистов и казахстанским полицейским и следователям.


Жертвами насильственных преступлений чаще становятся женщины и дети из социально уязвимых групп, важно превентивно оказать им социальную и психологическую поддержку. 


К сожалению, в Казахстане преимущественно действует явочный принцип, когда нуждающийся должен самостоятельно обратиться в органы социальной защиты. Для случаев, когда совершено преступление, такой механизм неприемлем. Совместно с Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политики мы поднимаем вопрос о пересмотре подходов к профилактике правонарушений, особенно связанных с бытовым насилием или в отношении несовершеннолетних.


Фактор страха и социальной стигмы жертв, особенно если это женщины или дети, игнорирование психологических характеристик обвиняемых и пострадавших негативно отражаются на качестве доказательств и расследования, неэффективной защите пострадавших.


Поэтому предлагаю Министерству внутренних дел проработать вопрос привлечения психологов и социальных работников полицейскими и следователями с учетом опыта своих зарубежных коллег. Такой подход будет также способствовать повышению доверия населения к полиции, - рассказывает Эльвира Абилхасимовна.

Читайте также:
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Инвестиции в сфере здравоохранения и социальных услуг сократились сразу на 7% за год
Самый быстрорастущий сегмент издательской деятельности в РК — издание компьютерных игр
Баранина подорожала на 15% в Казахстане
Валовой выпуск в сфере животноводства вырос на 4% за год
Лекарства подорожали в Казахстане
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Баранина подорожала на 15% в Казахстане
1 719 новых случаев заболевания КВИ зарегистрировано за прошедшие сутки
Жительница ЗКО удалила два ребра ради схожести с куклой Барби
В Костанайской области выпал снег
Завершены международные соревнования по спасательному многоборью «Казспас-2021»