Ср, 09 апреля 2025
Ru  Kz
Все новости

Пять причин, по которым казахстанские студенты выбирают вузы России

За последние пять лет количество казахстанских абитуриентов, выбирающих российские вузы, остается стабильно высоким. По данным Федеральной службы государственной статистики, с 2015 года численность казахстанских студентов в России стабильно выше 61 тысячи человек. Исследовательница в области образования Аида Ахметжанова попробовала ответить на вопросы о том, в каких регионах Казахстана молодежь все чаще выбирает российское высшее образование, чем это грозит экономике страны и что может изменить ситуацию в пользу казахстанских вузов, передает kazlenta.kz со ссылкой на holanews.kz.


Рашид Мустафин, студент третьего курса факультета гуманитарных наук Вышки (Высшая школа экономики — один из ведущих вузов России – Ред.), решил переждать карантин в московском общежитии вуза. Молодой человек приехал в столицу России из небольшого города Аксу – того самого, откуда родом новоиспеченный обладатель премии «Грэмми» Иманбек Зейкенов, он чрезвычайно доволен выбором места учебы. После экзаменов в Казахстане и собеседования по Skype парень был зачислен на бюджетное место одного из самых лучших вузов России. По данным Росстата за 2019-2020 годы, Рашид и еще более 60 тысяч казахстанских студентов приняли решение продолжить учебу в российских вузах.




Казахстан находится в последней десятке стран по «утечке мозгов» Глобального рейтинга талантов. Это означает, что опрошенные составителями рейтинга эксперты уверены: отток образованных и квалифицированных кадров значительно сказывается на конкурентоспособности экономики нашей республики. 


Международные исследования подсказывают: утечка талантов является следствием студенческой миграции. По данным Института статистики ЮНЕСКО, казахстанские вузы теряют студентов, количество которых сопоставимо с контингентом десяти крупных региональных вузов. 


Директоры школ отъездом молодых казахстанцев недовольны. «В ближайшем будущем это (отток студентов — Ред.) скажется негативно и приведет к потере интеллектуального потенциала государства», – заявил один из руководителей, с которым я беседовала.


По результатам проведенного мной онлайн-опроса, почти половина молодых людей, окончивших в 2020 году школу в Северо-Казахстанской и Костанайской областях и поступивших в вузы России, планируют остаться там после завершения обучения. Остальные еще не определились с местом своего будущего проживания, что, разумеется, не исключает их возможного «оседания» в соседней стране. 


Северные регионы Казахстана испытывают на себе наиболее стремительный отток выпускников. В 2020 году доля тех, кто поступил в зарубежные вузы, здесь превысила 13%. Такие цифры не добавляют оптимизма дискуссиям о развитии человеческого капитала в регионах.




Казахстанское высшее образование не может конкурировать с зарубежным


По данным исследования по оценке навыков взрослых PIAAC, высшее образование в Казахстане не способствует приобретению навыков более высокого порядка. Казахстан – одна из немногих стран, где не наблюдается большой разрыв между уровнем навыков населения со школьным и вузовским образованием, то есть отечественное высшее образование не дает прироста навыков выпускникам вузов и на рынке труда они не более конкурентоспособны, чем выпускники школ, окончившие девять классов.


Выпускникам школ проще поступить в вузы России


Кроме того, поступление в вуз всецело зависит от результатов Единого национального тестирования. Больше трети опрошенных мною выпускников школ признались, что именно отсутствие необходимости сдавать ЕНТ повлияло на их решение поступать в зарубежный вуз. Министерство образования и науки также признает, что условия ЕНТ сдерживают потенциальных абитуриентов от выбора казахстанских вузов. Чтобы изменить ситуацию, с 2016 года выпускникам дали возможность пройти тестирование повторно. Однако выпускники школ все еще недостаточно информированы: только 46% бывших школьников знают об этой возможности. 


В России для зачисления в вуз от казахстанских абитуриентов не требуют сдавать Единый государственный экзамен, решение принимается по результатам внутренних вступительных экзаменов вузов. Российские вузы заблаговременно проводят их (а также олимпиады среди выпускников) непосредственно в школах или через представительство Россотрудничества в Казахстане.  


Стоимость обучения в вузах Казахстана сопоставима со стоимостью в России


Несмотря на ежегодный рост количества выделяемых казахстанским правительством грантов, они покрывают обучение не более трети студентов страны. По данным Бюро нацстатистики, 70% студентов в Казахстане обучаются на платной основе. По информации аналитического агентства Freedom Finance, стоимость высшего образования в республике варьируется от 150 тысяч до 2,1 миллиона тенге в год. 


В вузах России в среднем студенты платят за обучение не меньше – от 700 тысяч тенге (122,5 тысячи рублей) в год. При этом у казахстанских абитуриентов есть возможность учиться за счет российского бюджета. Наши выпускники могут принять участие в конкурсе на госстипендии и претендовать на квоты правительства России.  


Проект «Серпiн-2050» снизил справедливый доступ к грантам для выпускников школ


Один из опрошенных мною директоров школ указал на то, что отток студентов в вузы России усилился после начала реализации социального проекта «Серпiн-2050». Он предусматривает миграцию студентов из южных регионов страны на север для выравнивания дисбаланса трудовых ресурсов. «Наши выпускники столкнулись с тем, что, имея более высокие баллы по ЕНТ, не выигрывают грант, а выпускники, попадающие под программу, имея низкий балл, выигрывают», — констатирует директор школы в Костанайской области. Кроме того, обучающимся в рамках проекта «Серпiн-2050» в приоритетном порядке предоставляются места в общежитии.  


Казахстанские вузы не «охотятся» на будущих студентов  


В Казахстане вузы полностью полагаются на госгранты как основной источник финансирования. Директоры школ, с которыми я беседовала, отмечают единичные случаи проведения профориентационных мероприятий со стороны казахстанских вузов – зачастую это делают крупные университеты Алматы и Нур-Султана. 


Мировые рейтинги также отмечают слабое наполнение веб-сайтов казахстанских вузов для привлечения абитуриентов.  


В России же на национальном уровне запущен портал министерства науки и высшего образования Study in Russia, на котором публикуется вся необходимая информация для потенциального иностранного студента, отдельные статьи посвящены студентам из Казахстана. Кроме того, с 2017 года страна реализует проект «Экспорт образования» для роста привлекательности российского образования среди иностранцев. 


Результаты моего опроса среди выпускников школ также подтверждают: российские вузы проводят активные кампании для привлечения абитуриентов из Казахстана. Любопытно, что отдельные приграничные вузы России в своих программах развития одной из стратегических задач указывают привлечение абитуриентов из ближнего зарубежья и, в первую очередь, из Казахстана. 

 

Бездействие в нынешних условиях повлечет еще более масштабный отток молодежи из северных регионов страны, который продолжится утечкой педагогических и научных кадров. Экстренной мерой может стать разработка национальной программы поддержки приграничных вузов Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Костанайской областей. 


В этих условиях Казахстану необходимо, как минимум, пересмотреть образовательные программы с учетом запросов работодателей, обновить инфраструктуру, сделать упор на развитие профориентационной работы и, наконец, предложить сильным национальным вузам взять под свое крыло региональные. 


В той же России благодаря реализации программы поддержки региональных вузов (проект «Развитие сети опорных вузов») за год удалось повысить средний балл ЕГЭ на три процента, а долю выпускников школ региона среди принятых абитуриентов – на четыре процента. 


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
«Вторичка» в Алматы подорожала самыми быстрыми темпами с осени 2022 - аналитики
Число фиксируемых эпизодов интернет-мошенничества резко выросло в Казахстане – исследование
Конкуренция на рынке труда Казахстана ужесточается: численность соискателей растёт быстрее, чем количество вакансий
Тенге показал самое сильное ослабление к доллару за более чем три года – аналитики
Почти миллион казахстанцев проживают в семьях с доходами ниже стоимости потребительской корзины