Алматы C
Курс валют
Все новости

100-летнюю бабушку-ветерана исключили из списка из-за курения в ВКО

Фото: из семейного архива

99-летнюю труженицу тыла из ВКО Хауу Буланбаеву пообещали поздравить с Днем Победы, но после исключили из списка, потому что она "слишком старая и курит табак", сообщает kazlenta.kz со ссылкой на tengrinews.kz.


Об инциденте сообщил внук женщины – Манат Нурмухамбетов. По словам мужчины, его бабушка, в 1995 году приравненная к ветеранам войны, очень обрадовалась, когда 21 апреля позвонили из ВКО филиала Республиканского общественного объединения "Организация ветеранов" и сообщили, что 9 мая с поздравлениями приедет сам аким области Даниал Ахметов.



"Вы не представляете, как бабушка стала ждать гостей. Мы заранее достали ей все награды и грамоты, она приготовила бота (благословения). А вчера я позвонил в Организацию ветеранов, чтобы уточнить, когда будет визит, может, что надо приготовить с нашей стороны? И мне отвечают, что бабушку исключили из списков, так как она старая и курит табак. Мы были шокированы. Во-первых, бабушка никогда не курила. Но дело даже не в этом, пообещать, обнадежить и передумать… Очень обидели ее, да еще и перед такой датой", - рассказал Манат Нурмухамбетов.



По словам мужчины, Хауа Буланабаева родилась в 1920 году, но в документах стоит другая дата - 1921 год. 20 декабря она официально отметит свое 100-летие. Женщине многое пришлось пережить – голодомор, расстрел отца в 1931 году, гонения, когда девочку иначе, как "дочерью бандита" не называли, войну. Однако она нашла в себе силы и всю свою жизнь честно работала на благо своей родины. 


Она награждена множеством медалей, значком "Отличник народного просвещения Казахской ССР", признана труженицей тыла, приравнена к ветеранам войны, а в прошлом году, несмотря на почтенный возраст, ее пригласили открыть памятник репрессированным – на месте, где захоронен ее отец вместе с другими погибшими. Кстати, по словам мужчины, официально бабушку в Казахстане еще ни разу не поздравляли с Днем Победы, хотя в прошлом году ей прислали юбилейную медаль из Российской Федерации.


"Теперь еще вот так издеваются. Возможно это ее последний День Победы, мы же не знаем. Перед таким праздником обидели…", - с горечью говорит Манап Нурмухамбетов.




В областной Организации ветеранов прокомментировали ситуацию, сославшись на человеческий фактор.


"В первую очередь хочу принести свои извинения и самой труженице, и всей ее семье. Мы уже переговорили с ее внуком, я объяснил, что произошло недоразумение. Вы сами понимаете, что у нас работают немолодые люди – видимо, не так выразились. Звонившая женщина сама очень расстроена – сидит плачет, давление поднялось. Конечно, мы обязательно поздравим ветерана, но аким ВКО просто физически не сможет приехать ко всем, поэтому мы говорим о том, что поздравлять будут от имени акима. А курит бабушка или нет, не имеет никакого значения", - сказал председатель ВКОФ РОО "Организация ветеранов" Айтказы Шерубаев.


Айтказы Шерубаев.

Аким ВКО Даниал Ахметов также прокомментировал ситуацию и пообещал лично поздравить труженицу.


"С большим сожалением констатирую некорректную работу сотрудников Совета ветеранов области. 7 мая я обязательно приеду и поздравлю нашу землячку, труженицу тыла Хауу Буланбаеву с праздником Великой Победы. Я уже созвонился с ее внуком Манапом, и мы договорились обо всех деталях нашей встречи", - написал аким ВКО на своей странице в instagram.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Аналитики рассказали, где живут главные сладкоежки РК
Обезвоженный регион: густонаселённая Туркестанская область страдает от серьёзнейших проблем с водой
Казахстана занял 81 в рейтинге стран по уровню открытости правительства
Казахстанцы хотят ездить на Mercedes: исследование
Расходы казахстанских домохозяйств на фармацевтические препараты превысили 47 тысяч тенге в год
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Начальник Департамента полиции Жамбылской области поздравил семью с шестью детишками
«Я тебя сейчас кипятком оболью, животное»: Кто угрожал Асель Айтпаевой перед смертью
Грузовик сгорел в ВКО: число жертв достигло четырех, среди погибших - два ребенка
Жамбылские полицейские провели семинар о значимости семьи в обществе
Авто перевернулось на перекрестке в Нур-Султане