Ru  Kz
Все новости

Глава Минфина отчитался о расходах и доходах бюджета Казахстана

За январь-апрель 2021 года доходы государственного, республиканского и местных бюджетов перевыполнены. Об этом сегодня в ходе заседания Правительства рассказал министр финансов Ерулан Жамаубаев, передает kazlenta.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.


План доходов государственного бюджета исполнен на 117,1%. Всего поступления составили 3 трлн. 217 млрд. тенге. В республиканский бюджет доходов поступило на сумму 1 трлн. 909 млрд. тенге или 106,7%. Таким образом, план по доходам перевыполнен на 120 млрд. тенге, из них по налогам - на 88 млрд. тенге.


«Перевыполнение обеспечено в основном за счет НДС на импорт, ЭТП на нефть и КПН», - отметил Глава Минфина.


В частности, перевыполнение плана по НДС на импорт связано с увеличением объемов импорта с третьими странами на 9,4% по сравнению с 1 кварталом прошлого года. При этом, импорт из КНР за первый квартал увеличился на 47,4% или 525 млн. долларов, в том числе в марте - в 2,2 раза или на 348 млн. долл. Кроме того, перевыполнение обеспечено за счет увеличения количества автотранспортных средств, осуществляющих ввоз импортированных товаров из стран ЕАЭС на 24,3%.


Перевыполнение ЭТП на сырую нефть, по словам Жамаубаева, связано с увеличением ставки, а основной причиной перевыполнения КПН является эффект низкой базы прошлого года, связанный с негативным влиянием на экономику начавшейся пандемии.


«В текущем году постепенное оживление экономической активности в мире отразилось на увеличении цен на основные экспортные товары в среднем на 32,5%. Это привело к увеличению сумм заявленных авансовых платежей на 11% или 47,7 млрд. тенге», - добавил Министр.


В то же время, не исполнен план по НДС на ТВП. Это произошло из-за роста в текущем году возврата НДС более чем в 1,6 раза или на 167,7 млрд. тенге.


Что касается доходов местных бюджетов, то план по ним также перевыполнен на 351 млрд. тенге, из них по налогам – на 319 млрд. тенге. Так, их доходы составили 1 трлн. 308 млрд. тенге или 136,7%.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане сигареты подорожали на 18%
Курсы иностранных языков подорожали на 10% в Казахстане
В Казахстане самое дорогое такси среди стран СНГ
Падёж скота увеличился в Казахстане: по ряду животных показатели выросли в разы
Среди аутсайдеров: в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата Казахстан занял лишь 60 место из 67