Ru  Kz
Все новости

В Берне прошли казахстанско-швейцарские политические консультации

17 мая в Берне состоялись 5-ые казахстанско-швейцарские политические консультации с участием делегации МИД РК во главе с Директором Департамента Европы Тимуром Султангожиным, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.


Швейцарскую делегацию возглавила Заместитель Государственного секретаря, руководитель отдела Европы, Центральной Азии, Совета Европы и ОБСЕ Федерального департамента по внешней политике (МИД) Анна Ифковиц.


Как отметила швейцарская сторона, Казахстан является важнейшим партнёром Швейцарии в Центральной Азии. В данном контексте А. Ифковиц положительно оценила реализацию в рамках концепции «слышащего государства» пакета политических и экономических реформ, инициированных Президентом Касым-Жомартом Токаевым.


Стороны с удовлетворением констатировали интенсификацию контактов между Нур-Султаном и Берном благодаря растущему взаимному интересу к укреплению торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия. Швейцарская сторона с интересом восприняла презентацию о мерах Правительства РК по улучшению инвестиционного климата. В позитивном ключе отмечена деятельность около 40 швейцарских компаний в Казахстане.


Достигнута договоренность содействовать развитию межправительственных, межпарламентских и деловых связей. В связи со спадом взаимной торговли из-за влияния пандемии COVID-19, стороны подтвердили приверженность к укреплению торгового сотрудничества, в т. ч. посредством активизации деятельности Казахстанско-швейцарской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Дипломаты также рассмотрели совместные действия по расширению двусторонней договорно-правовой базы по вопросам экономики и облегчения служебных поездок.


В ходе обмена мнениями по международным вопросам делегации обсудили взаимодействие в ООН, ОБСЕ и других многосторонних структурах. Отдельное внимание было уделено региональной повестке дня, в том числе вопросам управления водными ресурсами в Центральной Азии, стабилизации Афганистана, сотрудничества по борьбе с наркотрафиком в рамках деятельности Центрально-азиатского регионального информационного координационного центра (ЦАРИКЦ). Предметно обсудили взаимодействие по линии национальных программ официальной помощи развитию, в частности, между Казахстанским агентством международного развития «KazAID» и Швейцарским агентством  по развитию и сотрудничеству “Deza”.  


По итогам переговоров главы делегаций констатировали высокий уровень сотрудничества между правительственными и деловыми кругами двух стран, договорились и далее проводить политические консультации на регулярной основе.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Красота требует всё больших жертв: маникюр и стрижка взлетели в цене в Казахстане на 15%-16%
В рейтинге стран по уровню заработной платы Казахстан оказался на 80 месте
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожала мука
Количество ДТП в Казахстане выросло сразу на 81% за год
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси