Ru  Kz
Все новости

Глава МИД РК провел ряд двусторонних встреч в Брюсселе

Заместитель Премьер-Министра – Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди провел ряд двусторонних встреч в ходе своего визита в Брюссель, передает kazlenta.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.


Во время встречи с Вице-президентом Европейской комиссии – Верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и вопросам безопасности Жозепом Борреллом он обсудил актуальные вопросы дальнейшего углубления сотрудничества между Казахстаном и ЕС. Собеседники отметили, что реализация полного потенциала Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между РК и ЕС отвечает интересам обеих сторон и будет способствовать восстановлению экономического роста и развития в постпандемический период.

Ж. Боррелл был ознакомлен с ходом реализации политических и экономических реформ, инициированных Президентом РК К.Токаевым в рамках концепции «слышащего государства».


Стороны согласились, что визиты на высшем уровне придают значительную динамику отношениям и обсудили перспективы ближайших контактов. Состоялся обстоятельный обмен мнениями по ряду актуальных вопросов международной повестки дня. Собеседники обсудили сотрудничество Евросоюза с Центральной Азией с фокусом на реализацию проектов и программ, направленных на устойчивое развитие региона.


«Нам следует расширять сотрудничество с Казахстаном в рамках стратегии ЕС в отношении Центральной Азии, особенно в части постпандемического восстановления, взаимосвязанности и безопасности», - отметил Верховный представитель ЕС.


В завершение встречи дипломаты согласовали график проведения предстоящих в этом году мероприятий по линии структур сотрудничества РК-ЕС и ЕС-Центральная Азия. М.Тлеуберди пригласил своего коллегу посетить с визитом Казахстан в удобное для него время.


Глава МИД также провёл встречи с Председателем Комитета по иностранным делам Европейского парламента Давидом Макалистером, Специальным представителем ЕС по правам человека Эймоном Гилмором и депутатом Европарламента, председателем группы парламентской дружбы РК-ЕС Ришардом Чарнецким. Во время встреч обсуждены вопросы укрепления межпарламентского сотрудничества, развитие гражданского общества, графика парламентских контактов и взаимных поездок парламентариев, а также ход реализации политических реформ в Казахстане.


По итогам обмена мнениями стороны договорились вести конструктивный, взаимоуважительный диалог в среде защиты прав человека.

М. Тлеуберди также провел переговоры с Министром иностранных и европейских дел Португалии, председательствующей в Совете ЕС, Аугушто Сантуш Силвой. Дипломаты обсудили ряд вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества, обменялись мнениями по актуальным региональным и международным вопросам.


В рамках продвижения торгово-инвестиционного сотрудничества Министр провёл ряд встреч с руководством крупных европейских компаний, работающих в Казахстане и заинтересованных к работе на казахстанском рынке.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Инвестиции в строительство дорог выросли на 64% в Казахстане
Допроверялись: впервые за много лет в Казахстане доля обналичиваний в обороте по картам выросла, потеснив «безнал»
В Казахстане молоко подорожало на 14%, кисломолочные продукты - на 10%
Казахстан снова стал лучшим среди стран ЕАЭС и ЦА по скорости мобильного интернета
Мебель заметно подорожала в Казахстане