Ru  Kz
Все новости

МОН о запрещенных предметах в школах: родители несут ответственность

Приказом Министра образования и науки РК утвержден перечень предметов и веществ, запрещенных к вносу и ограниченных для использования в организациях образования. В этот список вошли все виды оружия, боеприпасы, взрывчатые вещества, а также колющие и режущие предметы. Родители будут нести ответственность за внос детьми запрещенных предметов в школы, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«К разработке перечня запрещенных в организациях образования предметов и веществ мы приступили еще в прошлом году. В январе этого года в рамках Закона «Об образовании» мы получили компетенцию на разработку и утверждение этого перечня. Список запрещенных предметов и веществ был составлен совместно с министерствами внутренних дел, здравоохранения, цифрового и аэрокосмического развития, КНБ, Генеральной прокуратурой и Верховным Судом», - отметил Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

Введение новой нормы позволит создать детям безопасную и комфортную среду обучения, а также своевременно выявлять и пресекать правонарушения.

Таким образом, в школы категорически запрещается вносить оружие и предметы, имеющие внешнее сходство с ним. Кроме того, в организациях образования не допускается внос и использование колющих, режущих и острых предметов, промышленных инструментов, боеприпасов, взрывчатых,  ядовитых, психоактивных веществ.

Также вводится ограничение на использование школьниками смартфонов, планшетов, плейеров во время учебных занятий. Ограничения не коснутся детей с особыми образовательными потребностями, которым смартфоны нужны для контроля здоровья. К примеру, для мониторинга сахара крови при диабете.

Отметим, ответственность за внос детьми запрещенных предметов и веществ  в организации образования будут нести их родители и законные представители.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%
Уровень цифровой грамотности казахстанцев достиг рекордных 90%
В рейтинге стран по качеству системы образования Казахстан занял лишь 62-е место из 93