Ru  Kz
Все новости

Между МИД Казахстана и России состоялись консультации

В соответствии с Планом мероприятий по сотрудничеству между Министерствами иностранных дел Республики Казахстан и Российской Федерации на 2021-2022 годы в Москве состоялись консультации между директором Департамента внешнеполитического анализа и прогнозирования МИД РК Ерланом Шамишевым и директором Департамента внешнеполитического планирования МИД РФ Алексеем Дробининым, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Стороны обстоятельно обсудили актуальные проблемы международных отношений в свете пандемии коронавируса, а также новых геополитических и геоэкономических реалий. Состоялся обмен мнениями по перспективам развития интеграционных объединений с участием Казахстана и России в рамках ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС, СВМДА.

Обсудили вопросы функционирования систем стратегического планирования в сфере внешней политики МИД двух государств, перспективы совместных мероприятий в данном направлении. Был подтвержден настрой на продолжение регулярных двусторонних консультаций по вопросам внешнеполитического планирования.

Также состоялся ряд отдельных встреч в рамках экспертного диалога с ведущими представителями российского научного сообщества.

В рамках поездки Е. Шамишев провёл встречу с проректором Российской академии народного хозяйства и государственной службы Андреем Марголиным. Её участники обсудили перспективы развития интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, сопряжения инициатив Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева «Трёх диалогов» и Президента РФ Владимира Путина «Большое Евразийское партнерство».

В ходе беседы с директором Института востоковедения РАН Аликбером Аликберовым обсудили интеграционные процессы в Евразии, проблемы региональной безопасности в контексте вывода миротворческого контингента ООН из Афганистана, концептуальные вопросы евразийских коммуникаций, тенденции развития Центральной Азии.

Говоря о роли религий в общественной жизни региона, А. Аликберов подчеркнул важность инициативы Елбасы о диалоге культур в рамках Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Опыт Казахстана, по мнению ученого, полезен также для России, где планируется проведение в 2022 году Конгресса межнационального согласия.

Достигнуты договоренности об участии российских экспертов в различных совместных мероприятиях и аналитических проектах в рамках 30-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Россией.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты