Алматы C
Курс валют
Все новости

4 общежития в микрорайоне Алатау подключат к центральному отоплению

4 общежития в микрорайоне Алатау подключат к центральному отоплению
Фото: kazlenta.kz

Это лето для многих жителей алматинского микрорайона Алатау станет знаменательным – ведь спустя много лет в нескольких общежитиях появится центральное отопление, сообщает kazlenta.kz.

Ремонтные работы начались в апреле этого года. В городском акимате отметили, что монтаж тепловых сетей завершится до 31 декабря 2021 года. Сейчас план выполнен уже на 45%.

Строительство новой теплотрассы протяженностью 656,5 м. обойдется государству в 121 млн тенге, 60% от общей суммы составляет стоимость оборудования, а именно: трубы, лотки, задвижки, тепловые камеры, а также затраты на саму работу.

Жилые здания были построены в 1960—70-х годах. По словам председателя КСК Людмилы Угловой, отопления в них нет с 1999 года, а жильцы буквально «выживали» все это время.

Жительница одного из общежитий рассказала нам о том, как они переживали морозные зимы.

- У кого-то есть печка, кто-то обогревается за счет электроэнергии — ставят масляные радиаторы. Самый опасный способ, конечно, это отапливаться газом. Такое случается редко, и проблему мы сразу решаем в самом её корне – прежде всего это не пожаробезопасно, - поделилась Гульжан.

Проблема заключается еще и в том, что на все здание установлен всего один счетчик электрической энергии.

- Расход на 1 комнату, если хорошо протапливать, выходит около 15 000 тенге. Здесь у нас два размера жилплощади, одна 10 квадратов, другая побольше. У кого квадратура больше, соответственно и оплата выше, так как точка обогрева уже не одна. Сумма также зависит насколько тщательно происходит процесс отопления, есть ли бойлер (центральная горячая воды, к слову, отсутствует во всем микрорайоне). Так как у нас один общий электросчетчик, то возникают проблемы с погашением коммуналки. Те, кто отапливаются электричеством, порой не хотят оплачивать по счетам, что усложняет процесс зимования, - рассказала женщина.

По словам Гульжан, жильцы должны сами подготовить дом: провести внутреннюю тепловую сеть, установить радиаторы и пункт автономной теплосети. Также необходимо восстановить фасад здания, утеплить его, устранить все имеющиеся щели, которые повлияют на потерю тепла. Все это будет делаться по программе модернизации. Пока условия выполнены не будут – дом к отоплению не подключат.

Жители общежития надеются, что отопление решит часть проблем — прежде всего сумма по оплате будет меньше, постоянно будет тепло, дом будет просушиваться равномерно, внутренних разрушений и сырости не будет.

Как сообщили в алматинском акимате, тепловые сети и котельная, находящиеся на территории микрорайона, были переданы на баланс эксплуатационных служб ТОО «Алматытеплокоммунэнерго» и ТОО «Алматинские тепловые сети» только в 2011 году. Сегодня можно только догадываться о том, что было раньше и почему эти общежития остались без отопления.

Строительство тепломагистрали не единственное новшество этого лета в микрорайоне. По заказу «Управления комфортной городской среды города Алматы» началось масштабное строительство физкультурно-оздоровительного центра на территории в 1,46 га. стоимостью 1 495 500 000 тенге. В состав комплекса войдут спортивный зал (универсальный), бассейн на 6 дорожек, детский бассейн, тренажерный зал, зал силовой подготовки (элементы борьбы). Воспользоваться услугами центра жители Алатау смогут уже в следующем году.

Читайте также:
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Потребительские займы без залога: кто, почём и где дешевле?
Валовой приток прямых инвестиций из США в РК в «коронакризисный» год упал сразу на 60%
Как встреча Путина и Байдена повлияет на Казахстан, рассказал эксперт
Казахстан занял 35 место в рейтинге мировой конкурентоспособности
В строительство автомобильных дорог инвестировали почти 40 миллиардов тенге
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Цены на продукты в Казахстане взлетят из-за засухи на 40% – эксперт
Жара в Мангистау: В Жанаозене «приготовили» яичницу прямо на улице
Вход на железнодорожный вокзал Нур-Султана будет осуществляется через систему Ashyq
Побиты "все мыслимые и немыслимые рекорды": Самый большой за век ливень затопил Крым
Количество зараженных КВИ в Казахстане превысило 407 тыс. человек