В поселке, где в 2017 году от взрыва котла и обрушения подъезда погибло девять жителей, достраивают центральную котельную. Но жители отказываются подключаться к ней за 2,5 миллиона тенге на дом, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на tengrinews.kz.
Сейчас котельная готова на 80 процентов, подрядчик "Механомонтаж Темиртау 2014" тянет в поселок магистральную трубу. На днях акимат озвучил стоимость подключения к ней каждого из 117 многоэтажных домов Шахана.

Центральная котельная Шахана
Как подсчитали в акимате, на подключение одного дома нужно около 2,5 миллиона тенге. Чем больше квартир в доме, тем дешевле. Жителям пятиэтажных домов придется заплатить от 60 до 170 тысяч тенге с квартиры (в зависимости от наличия автономных котлов и состояния внутридомовых теплосетей), жителям 16-квартирных домов - по 300 тысяч.

Ирина Забоева
Ирина Забоева живет в четырехквартирном доме в 41-м квартале. Здесь каждой семье предстоит выложить по 534 тысячи тенге за подключение к центральному отоплению.

"Мы должны заплатить деньги, а потом, возможно, когда-нибудь нам сделают отопление. И печку говорят не убирать. То есть я должна еще и угля купить на зиму на всякий случай. Это еще тысяч 100. 500 тысяч отдай за отопление, 100 тысяч - за уголь, тысяч на 150-200 в квартире трубы провести, на счетчик общедомовой скинуться. Это же миллионное отопление! У меня муж работает на шахте, но даже нам такие деньги не по карману! Что говорить о пенсионерах или инвалидах? Неподъемные, нереальные суммы. У нас здесь в Шахане не тот контингент, чтобы платить такие деньги", - возмутилась Ирина.
Найти сразу полмиллиона на отопление не могут и другие жители улицы. Их возмущают расценки в смете, составленной подрядчиками.
"Было показано, что одна задвижка стоит 32 тысячи, вентиль на 25 миллиметров стоит 18 тысяч. Откуда такие цены взяли? В магазин зашел, посмотрел - простой вентиль стоит 2,5 тысячи. А тут 18. Откуда? Это с ума сойти!" - заявил житель поселка Шахан Сергей Хомяков.

Аким Шахана Галым Умирбеков и возмущенные жители
Возмущенных жителей десятки. Но аким поселка Шахан Галым Умирбеков уверяет: цены взяты не с потолка, это реальные расчеты. В них, по его словам, вошли затраты на трубы, краны, задвижки, элеваторы и стоимость работы подрядчиков. Надбавили только 5-7 процентов на случай подорожания материалов. Если по факту выйдет дешевле, остатки денег вернут.

Проводить внутридомовые сети за счет бюджета не позволяет закон, говорят чиновники. Поэтому до конца апреля шаханцам нужно дать согласие либо письменный отказ от подключения. В мае собрать деньги, а в августе начнутся работы по подключению.
Абай Кулибаев
"На сходах нам говорят: если вы откажетесь от центрального отопления и будете пользоваться печным отоплением, то вас будут наказывать экология и пожарные. Но куда они смотрели столько лет, когда весь Шахан отапливался буржуйками и печками?" - опасается местный активист Абай Кулибаев.
По словам акима, сейчас ищут спонсоров, готовых помочь некоторым особо нуждающимся семьям.

Жители Шахана топят печи в многоэтажках
Напомним, 1 января 2017 года в поселке Шахан произошла страшная трагедия. Из-за взрыва котла в подвале обрушились несколько квартир в многоэтажном доме. Погибло девять человек. Именно этот инцидент стал поводом для создания в поселке централизованной системы отопления.