Алматы C
Все новости

В Вашингтоне прошёл виртуальный казахстанско-американский бизнес-форум

В Вашингтоне прошёл виртуальный казахстанско-американский бизнес-форум
Фото: МИД РК

Казахстанско-американский бизнес-форум «30 лет торгово-экономических отношений между Казахстаном и США» прошёл в виртуальном формате в течение двух дней 14-15 июня 2021 года. Организаторами мероприятия выступили Министерство иностранных дел Казахстана и Торговая палата США.

В форуме приняли участие более 500 представителей деловых кругов двух стран. Панельные и секторальные сессии посвящены развитию сельского хозяйства, энергетики, «зелёных» и цифровых технологий.

На официальной церемонии открытия Форума выступили Заместитель Премьер-Министра – Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, и.о. Заместителя Государственного секретаря США Марсия Берникат, глава Торговой палаты США Сьюзан Кларк и президент компании «Шеврон»  Майкл Вирт.

В своем приветственном слове М. Тлеуберди отметил достигнутый уровень расширенного стратегического партнерства между РК и США, и существенный объем американских инвестиций, привлечённых в Казахстан за последние 30 лет. Он выразил уверенность в том, что Форум придаст дополнительный импульс углублению торгово-экономического взаимодействия компаний двух стран.

Глава компании «Шеврон» как председатель Казахстанско-американского Делового совета, с удовлетворением отметил успешное энергетическое партнерство в рамках «Тенгизшевройл» и конструктивный диалог между задействованными партнёрами, выстроенный на протяжении 20 лет сотрудничества.

М. Берникат подчеркнула ключевую региональную роль Казахстана в Центральной Азии и отметила важность инициированных  Президентом Касым-Жомартом Токаевым реформ, направленных на улучшение бизнес-среды, открытие новых перспектив сотрудничества в рамках повестки дня по изменению климата, а также поиск инвестиционных возможностей проектов «Valmont Industries» и «Tyson Foods».

В пленарной сессии «Экономическое сотрудничество США и Казахстана: новые инвестиционные возможности в постпандемическом мире» приняли участие Председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам РК – Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов, Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов, Заместитель Торгового представителя США Кристофер Уилсон, Президент по связям с общественностью компании «UPS» Пенелопа Наас, Председатель Правления АО «Kazakh Invest» Меиржан Юсупов и председатель Правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов. Аким области Умирзак Шукеев презентовал инвестиционные возможности Туркестанской области.

К. Уилсон поделился своим мнением о лидирующей роли Казахстан в составе Рамочного соглашения о торговле и инвестициях (TIFA), которая, по его мнению, была достигнута не только благодаря размерам экономики, но и уровню подготовки экспертов казахстанской стороны. Отмечен значительный прогресс, достигнутый Казахстаном, в области защиты прав интеллектуальной собственности, расширения экономических прав и возможностей женщин, защиты и обеспечения прав наёмных работников.

В своем выступлении П. Наас подчеркнула перспективы расширения сотрудничества в сфере электронной коммерции, развития МСБ, расширения экономических прав женщин с казахстанскими партнерами.

Итоги пленарной сессии подвёл Специальный представитель Президента РК по международному сотрудничеству Ержан Казыхан.

В первый день форума также состоялась специальная сессия, посвященная развитию аграрной индустрии Казахстана «Сельское хозяйство и производство продуктов питания».

С приветственной речью сессию открыли Министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров и Заместитель администратора Зарубежной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США Клэй Гамильтон. В дискуссии также приняли участие президент и главный исполнительный директор компании «Valmont Industries»  С. Каневски, президент по международному бизнесу компании «Tyson Foods» К. Ланхолц, генеральный директор «Coca Cola Icecek Kazakhstan» Э. Гузель и генеральный директор компании «Mars Wrigley» в Центральной Евразии, Беларуси и Турции М. Базанов.

На сессии обсудили перспективы развития животноводства и производства мясной продукции в Казахстане, улучшение мелиоративного состояния орошаемых земель, рационального использования водных ресурсов в ходе реализации совместного проекта Valmont Industries, Tyson Foods и Kusto Group. Кроме того, положительно отмечены  меры государственного регулирования и поддержки отрасли, предоставляемые АО «НУХ «Байтерек».

По итогам первого дня подписан Меморандум о взаимопонимании между НПП «Атамекен» и Торговой палатой США, который будет способствовать взаимному обмену информацией, двусторонним визитам и совместной деятельности для обсуждения вопросов коммерческой деятельности организаций.

Читайте также:
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Как определялся 19-миллионный житель Казахстана
В рейтинге стран по уровню защищённости и безопасности граждан Казахстан занял лишь 81-е место
Уровень благосостояния казахстанцев снизился
Экспорт пшеницы из Казахстана вырос на 29% за год
Создание компании: около 80% предприятий регистрируется онлайн-способом
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Как определялся 19-миллионный житель Казахстана
Занимавшуюся сексом в бассейне на глазах у посетителей пару задержали в Алматы
Долгожданная функция появилась в WhatsApp
Алматинка объяснила причину «нападения» на девушку-инвалида в парке
«Кто просил нюхать меф?»: поведение подростков возмутило Казнет