Ru  Kz
Алматы C
Все новости

«Стыдно, когда мир осваивает космос, а мы не можем добыть корм для скота», ‒ депутат Мажилиса

«Стыдно, когда мир осваивает космос, а мы не можем добыть корм для скота», ‒ депутат Мажилиса

Депутат Мажилиса Едил Жанбыршин предложил объявить чрезвычайное положение в регионах, пострадавших от засухи. Из-за сложных погодных условий крестьяне не могут прокормить свой скот и вынуждены нести значительные убытки или кормить животных картоном, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на КТК.

Мажилисмен указал на то, что малое количество осадков в этом году, мелководье на реках стало серьезной проблемой для фермеров в Атырауской, Актюбинской, Кызылординской, Мангистауской и Туркестанской областях.

Фермеры этих регионов, по словам мажилисмена, не могут прокормить свой скот и находятся в крайне тяжелом положении. Депутат проинформировал, что из-за нехватки воды и засухи пастбища находятся в плохом состоянии.

«Увеличились потери поголовья. По официальным данным, в прошлом году в Мангистауской области было зарегистрировано 4883 (случая) падежа скота, а всего за три месяца этого года погибло более 1300 голов скота. Эта информация только на основании количества погибшего скота, и неизвестно, сколько животных было убито. Аналогичный случай был зарегистрирован в Кызылординской области, где погибло 481 голов скота. Это удвоило цену кормов. В Мангистауской области тюк сена стоит 17 тысяч, а килограмм ячменя ‒ 95 тенге, в Актюбинской области такое же сено стоит 4000 тенге», ‒ указал Едил Жанбыршин.

Парламентарий отметил, что на рост цен повиляли дорожные расходы и действия посредников, которые предлагают корма фермерам по завышенной стоимости. Покупать корм для животных по таким ценам жителям регионов не по карману.

Депутат уточнил, что сейчас Минсельхоз и местные власти работают над поставкой кормов. Однако не всем оказывают одинаковый объем помощи. Все это, по словам мажилисмена, наглядно показывает отсутствие планомерной работы по развитию животноводства в стране.

«Стыдно, когда в XXI веке мир осваивает космос, а племенные животные импортируются из Австралии и Канады, мы не можем добыть корм для скота», ‒ выразил свое негодование Жанбыршин.

Депутат направил свой запрос в правительство и предложил объявить чрезвычайное положение на местном уровне в отдельных регионах республики.

Также мажилисмен предложил оказать фермерам реальную помощь в виде субсидирования доставки кормов, вывозимых из соседних территорий, обеспечить временный выпас и временное использование земли для производства кормов.

Чтобы подобная ситуация не повторилась, нужно создать механизм поддержки фермерам, отметил депутат.

Ранее в Сети появилось видео, как верблюды в Мангистауской области едят картон. Жители региона объяснили подобное тем, что скот больше нечем кормить, так как все пастбища высохли.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Цены на яйца в Казахстане идут на взлёт
В рейтинге стран мира по достижению ЦУР Казахстан поднялся с 65-го до 59-го места
Цены на сигареты выросли на 16% за год в Казахстане
В рейтинге «стран-тюрем» Казахстан занял 98-е место из 223
Расходы местных бюджетов выросли на 5% за год
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Известный банкир, его жена и ребенок найдены убитыми в квартире
Должник с топором напал на судисполнителя в Нур-Султане
Под завалами сена нашли пропавшего мальчика павлодарские полицейские
«Били толпой»: жесткая драка студенток попала на видео в Атырау
«Вакцинируют детей»: на устроивших скандал в школе женщин написали заявление в полицию