Ru  Kz
Все новости

Почему столица все еще в «красной» зоне: интервью главы управления здравоохранения Нур-Султана

Тимур Муратов почти год возглавляет управление общественного здравоохранения Нур-Султана. В сфере медицины работает на протяжении 20 лет. Прошел путь от врача в городской больнице до руководителя республиканских клиник. В интервью он рассказал, почему Нур-Султан все еще находится в "красной" зоне и почему некоторые астанчане медлят с вакцинацией, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на tengrinews.kz.

Также Тимур Муратов рассказал о своем видении развития столичного здравоохранения.

- Тимур Муратович, почему Нур-Султан все еще в "красной" зоне?

- Ответ простой - нарушение карантинных мер или же игнорирование их соблюдения. В этом вопросе многое зависит от принятия на себя человеком ответственности за свою жизнь, здоровье. Нет проблемы в вопросах кадрового и материально-технического обеспечения для борьбы с инфекцией - мы укомплектованы всем необходимым, потребности в оборудовании не имеем. Но есть острая потребность в солидарной ответственности населения, от которого тоже зависят показатели заболеваемости в городе.

 - Сколько астанчан привились на сегодняшний день?

- Первый компонент вакцин получили более 182 тысяч граждан, полностью иммунизировано больше 130 тысяч человек. Если мы достигнем цифры 60 процентов от общего количества населения, можно считать, что взяли верх над пандемией. Только при таком раскладе мы победим различные вспышки вирусных инфекций, остановим смертность от COVID-19.

Пользуясь случаям, хотел бы еще раз обратиться и донести до граждан, что вакцинироваться должен каждый, кто заботится о себе и близких. Многие ссылаются на имеющийся иммунитет и выступают против вакцинации. Однако это не так! Да, возможно, вы и не заболеете, но вы можете быть переносчиком инфекции. Сами того не осознавая, заразить окружающих. Не доводите до случаев, кода ваши родные и близкие находятся на инфекционной или, того хуже, на реанимационной койке. Если мы все дружно вакцинируемся, вирусу некого будет заражать!

- 130 тысяч - это небольшое количество. На ваш взгляд, что пугает людей ?

- Не могу утверждать, но предполагаю, что доступ к разным недостоверным источникам информации отравляет человеческий разум. К сожалению, информацию негативного характера люди воспринимают быстро и жадно. Любая вакцина помогла значительно снизить вред от многих болезней за последнее столетие. Эксперты ВОЗ также склоняются к мнению, что прививки предотвращают от 2 до 3 миллионов смертей каждый год. По моему мнению, заболеть коронавирусом при наличии вакцин, которые государство предоставляет бесплатно, - глупо и безответственно. Сам я привился уже давно "Спутником V".

 - Есть страх в обществе, что вакцинация влияет на будущую беременность. Правда ли это?

- Нет, таких данных нет.

- Сколько сейчас стационаров городе и какова их заполняемость?

- На сегодня 906 пациентов находятся в инфекционных стационарах, это 46 процентов загруженности коек из числа развернутых для борьбы с COVID-19. Из них 81 пациент в отделении реанимации, на ИВЛ лежат 14 человек. Для лечения "ковидных" больных в столице развернуто 13 стационаров, которые принимают пациентов с различным течением заболевания КВИ.

- Кроме коронавируса, с какими болезнями остро обстоит ситуация в Нур-Султане?

- Лечение большинства инфекционных и не инфекционных нозологий в столице проводится в штатном режиме. Остро стоящих вопросов нет.

- В каком состоянии сейчас находится столичное здравоохранение? Повлияла ли пандемия на развитие медицинской отрасли в городе?

- Здравоохранение развивается вместе с нашей столицей. Когда столица переехала в 1998 году в Акмолу, численность населения не превышала 300 тысяч человек. Соответственно, инфраструктура была рассчитана на это количество людей. Сегодня в столице проживает около 1 200 000 жителей. Естественно, под эту цифру подстраиваются и развиваются все отрасли, здравоохранение в том числе.

Наша столичная медицина стала авангардом, ведущим звеном во всей системе здравоохранения по стране. В Нур-Султане медицинскую помощь оказывают стационары и организации ПМСП, которые соответствуют всем современным стандартам и требованиям, бурно развиваются частные клиники. То есть с внедрением обязательного социального медицинского страхования удалось развить частный сектор.

 На сегодня наша главная задача и посыл - достигнуть пациентоориентированности. Если быть конкретнее, это шаговая доступность первичной медико-санитарной помощи для граждан, чтобы в каждом районе, квартале были свои семейные амбулатории, врачебные центры.

Ко всему этому мы развиваем свою стационарную сеть. Последние несколько лет проведены реформы в части многопрофилизации, то есть имеющиеся акушерские, инфекционные стационары вошли в состав многопрофильной службы. Это значительно улучшает качество оказания медицинской помощи и ее доступность для пациентов.

Что касается борьбы с пандемией, уже на протяжении одного года и трех месяцев врачи стоят на передовой в борьбе с беспощадным вирусом. С  того момента, как мы приняли первого пациента в марте прошлого года, система здравоохранения работает с большой перегрузкой. Проводимая работа с двойной нагрузкой ощущается на всех звеньях оказания медпомощи - службе "103", на стационарном этапе и на этапе первичного звена. Полученные ошибки, как опыт, дали возможность перестроить работу в системе.

Сейчас основной упор делается на ПМСП, тем самым пациентам с легким течением заболевания КВИ проводится лечение на дому. Также усиление амбулаторной службы в виде создания мобильных бригад позволило разгрузить стационары. Если при первой волне нам пришлось мобилизовать до четырех тысяч койко-мест, которые все были заняты в пик пандемии прошлым летом, то в этом году коечный фонд не превышает 1300 коек. Это определенный успех в системе.

Ну и, конечно же, борьба с пандемией не может ограничиваться только этими мерами. Самый главный и единственный способ борьбы с коронавирусом - вакцинация.

- Что вы намерены изменить в столичном здравоохранении?

- В перспективе у нас два направления. Во-первых, необходимо создавать и развивать инфраструктуру здравоохранения, над чем сейчас и работаем. К радости, из года в год в столице отмечается очень высокая рождаемость. Поэтому в этом году завершается разработка проекта нового роддома, к строительству которого мы можем приступить уже в 2022 году. Это будет новый перинатальный центр на 250 коек.

Второе, один из главных вопросов - кадровое обеспечение. К нашему глубокому сожалению, сфера медицины не совсем привлекательна для нынешней молодежи. Не все молодое поколение выбирает профессию медицинского работника, поэтому одна из главных задач перед нами - работать над престижем медработника. Нужно улучшать социальный статус людей в белых халатах, повышать заработную плату. Поощрения наших коллег проводятся системно Министерством здравоохранения и акиматом города. Впервые в прошлом году по гранту акима 287 наших выпускников медицинских учреждений поступили на резидентуру. Через пару лет мы получим новые кадры - новоиспеченных специалистов для города.

- Какой должна быть медицина будущего?

- В моем видении это будет высокотехнологичная медицина, которая будет оказывать медицинскую помощь, стараясь не навредить пациенту. Одним словом, минимально инвазивные операции и манипуляции. Следующий шаг - это персонифицированная медицина. Это подразумевает медицину на уровне генетики. С помощью высоких технологий мы сможем подбирать персональное лечение каждому пациенту. Объясню на примере: есть заболевание артроз, характеризующееся постепенным разрушением суставов. Мы уже начали проводить работу по созданию индивидуального и подходящего лечения суставной поверхности только этому пациенту. Это избавит человека от необходимости протезирования. Подобных направлений в современной медицине много, я думаю, что будущее медицины в этом.

В то же время медицина не может состоять только в лечении, самое главное - профилактика. Профилактика заключается в пропаганде ЗОЖ, и одно из серьезных ее направлений - это вакцинация. Возможно, когда-то мир придет к решению, что вакцинация должна быть обязательной.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Монополисты возвращают казахстанцам более 768 млн тг за отопление
Опять двойка: за год Казахстан не смог выйти из списка стран с очень низким уровнем владения английским языком
Завозим всё, от трусов до пальто: производство одежды в Казахстане существует лишь номинально
«Двигатель» инфляции - сфера услуг: в каких категориях цены выросли заметнее всего
Казахстанцы активно переводят свои пенсионные накопления управляющим инвестиционным портфелем