Ru  Kz
Все новости

Экономить время и деньги частным застройщикам и акиматам поможет Государственный банк

Одним из главных изменений в градостроительном законодательстве Казахстана за 2020 год стало создание Государственного банка проектов строительства, оператором которого является РГП «Госэкспертиза», сообщает kazlenta.kz со ссылкой на Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.

Государственный банк запущен 10 января 2021 года на площадке единого Портала и Единой информационной системы комплексной вневедомственной экспертизы. Идея госбанка заключается в том, что заказчик имеет доступ на электронной платформе ко всем разработанным проектам, получившим положительное заключение комплексной экспертизы.

Иными словами, застройщику не приходится тратить время на разработку новых ТЭО, типовой проектно-сметной документации и ПСД для нового строительства.

Таким образом, экономия финансовых средств достигает до 65%, а срок проектирования сокращается до 40%.

Важно отметить, в Банк подлежат включению только те проекты строительства новых объектов, которые получили положительное заключение комплексной вневедомственной экспертизы. Для включения в Банк необходимо согласие Автора проекта, при этом Автор может получить взамен бесплатно любой проект, согласно запросу.

При повторном применении ранее разработанного проекта повысится качество разрабатываемых проектов, так как проект ранее проходил экспертизу.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Красота требует всё больших жертв: маникюр и стрижка взлетели в цене в Казахстане на 15%-16%
В рейтинге стран по уровню заработной платы Казахстан оказался на 80 месте
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожала мука
Количество ДТП в Казахстане выросло сразу на 81% за год
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси