Ru  Kz
Все новости

В подавляющем большинстве территорий выборы выигрывают кандидаты от партии «Нур Отан» - эксперт

Известный казахстанский эксперт и политолог Максим Казначеев высказался об итогах выборов сельских акимов. По его словам, статус акимов первичного звена во властной вертикали существенно изменится. 

- Прошедшие выборы акимов – это своего рода эксперимент для политической системы страны. Ранее попытки выборов уже предпринимались, но недоработанность вопросов функционирования властной вертикали заставила временно вернуться к процедуре прямого назначения.

Суть проблемы заключалась в определении источников бюджетирования при реализации предвыборных программ избранных акимов. Ведь собственные инициативы кандидатов не предусматривали трансферов из бюджетов более высоких инстанций (бюджетов областей и районов). В итоге, аким мог быть избран, но не имел инструментов для реализации своей предвыборной программы.

Теперь положение изменилось – в рамках закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам расширения самостоятельности и ответственности районных, городских и сельских уровней власти» сельские акимы получат дополнительные средства в бюджет, а самое главное – дополнительные полномочия по управлению государственной и коммунальной собственностью на вверенных территориях. Поэтому сам статус акимов первичного звена во властной вертикали существенно изменится.

Поэтому высокий уровень интереса к прошедшим выборам вполне объясним – политические партии постарались воспользоваться открывающимися возможностями. Ведь успешный аким первичного звена будет самым лучшим «агитатором» в пользу выдвинувшей его партии на будущих республиканских выборах.

Пока по предварительным итогам в подавляющем большинстве территорий выборы выигрывают кандидаты от партии «Нур Отан». Кроме того, и значительное количество кандидатов-самовыдвиженцев также связано с партией власти – просто на старте избирательной кампании было принято решение об их самостоятельном участии. Сильные кандидаты, имеющие авторитет у местных избирателей, не всегда нуждались в прямой партийной поддержке. Для «Нур Отана» было рационально сосредоточить партийные ресурсы на продвижении менее опытных кандидатов.

Участие других политических партий было более скромным – они не смогли охватить все территории, на которых проводились выборы. Наиболее крупный список смогла сформировать партия «Ауыл», но даже он насчитывал всего 102 кандидата.

Думаю, что к следующему этапу выборов акимов первичного уровня все политические партии смогут провести «работу над ошибками», и более серьезно отнесутся к тем электоральным возможностям, которые открывает партийный контроль над местной исполнительной вертикалью.  


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане 24 человека носят имя Астана
Акиматы, министерства и суды: какие ведомства Казахстана «болеют» коррупцией серьёзнее всего
Услуги телерадиовещания в Казахстане заметно просели, но цены продолжают расти
Экстремально бедных семей с доходами ниже стоимости продовольственной корзины в Казахстане стало больше сразу на 14,5%
Алматы живет услугами и людьми – эксперты об экономике мегаполиса