Ru  Kz
Алматы C
Все новости

«Избивали за незнание русского языка»: Общественники просят помощи для юной казахстанки

«Избивали за незнание русского языка»: Общественники просят помощи для юной казахстанки
Фото: pixabay.com

Общественный фонд «НеМолчи.kz» просит помощи для девочки, которая родилась у наркозависимой женщины и пострадала от рук своих же родственников, передает ИА «NewTimes.kz».

Диана родилась второй дочерью у наркозависимой Анны. Когда девочке было чуть больше года, ее мать посадили в тюрьму за наркоторговлю, а малышку отправили в интернат. Старшая сестра Дианы в это время жила у своего биологического отца.

Спустя пять лет женщина вышла из тюрьмы и забрала обеих дочерей. Как уточнили общественники, ей это было необходимо для возвращения комнаты в общежитии. 

«Диана училась в казахоязычном интернате и говорила на казахском языке, долго привыкала к русскому, к маме, бабушке и старшей сестре. За то, что она баловалась, не слушалась, не говорила на русском, бабушка злилась и подвергала девочку побоям, мать все это видела и не останавливала бабушку, однажды она ее чуть не убила», — говорится в публикации.

3 июля в 2011 года пожилая женщина так жестоко избила девочку, что ребенок получил многочисленные травмы. Ее забрали в больницу, где диагностировали повреждение влагалища, агнеопатия глаз, ушибы и переломы.

«Ребенок поступил в бессознательном состоянии с судорогами, в коме. Перечислить количество всех травм невозможно, девочка перенесла трепанацию черепа и другие операции», — пишут общественники.

Бабушку девочки не привлекли к уголовной ответственности, а как гражданку России депортировали из страны. Однако Диану продолжила избивать мать. Она не пускала ее в школу, три года девочка жила в шкафу.

«В школе всем сообщили, что она уехала жить в Россию вместе с той самой бабушкой. До 2018 года Диана подвергалась пыткам от родной матери, пока не решилась убежать и спрыгнуть из окна. Тогда в первый раз соседи забили тревогу, а через какое-то время, Диану забрала к себе Надежда, сейчас она ее официальный опекун», — дополнили в ОФ.

Тогда у девочки вновь обнаружили множество травм.

Сейчас Диане Ивановой 17 лет. Как сообщают сотрудники фонда, ей нужна помощь от государства в получении инвалидности.

«Инвалидность нужна, чтобы получать реабилитационные процедуры, лечение. Это оказалось сделать очень сложно. Мама — опекун Дианы, недавно родила малыша, привязана к дому в Капчагае, а документы по инвалидности требуют оформлять в Алматы. К тому же мама не получает помощь как многодетная, у нее четверо детей сейчас, вместе с Дианой. Пособие на Диану составляет 29 тыс тенге», — сказано в публикации.

Общественники рассказали, что после пережитого у девочки накопилась масса проблем со здоровьем: неправильно срослись ноги и руки из-за частых переломов, отстает в развитии — «мышление как у первоклассника».

Диане необходимо операционное вмешательство из-за травмы копчика, сложная челюстно-лицевая операция, пластическая операция по восстановлению носа, ушных раковин, затем ряд пластических операций по эстетической реабилитации девочки, а также по достижении 18 лет имплантация зубов.

«Я никогда не забуду, как судья в зале суда попросила Диану показать ей шрамы на спине, о которых говорила опекун. Судья расплакалась, у ребенка только на голове зафиксировали более 60 колотых ран, которые мать наносила за шесть лет отверткой и другими предметами. Мать Дианы осудили на шесть лет в феврале 2019 года», — заключили в «НеМолчи.kz»

Читайте также:
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Инвестиции в сфере здравоохранения и социальных услуг сократились сразу на 7% за год
Самый быстрорастущий сегмент издательской деятельности в РК — издание компьютерных игр
Баранина подорожала на 15% в Казахстане
Валовой выпуск в сфере животноводства вырос на 4% за год
Лекарства подорожали в Казахстане
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Марихуану на 40 млн тенге нашли у двоих жителей Жамбылской области
Токаев: «Бизнесу не дают работать, покровительствуют в пользу известных компаний»
Через три часа после похорон тело усопшего откопали из могилы на городском кладбище в Актау
Крыша спортзала обрушилась в Павлодаре
Появилось эмоциональное видео из раздевалки сборной Казахстана по футзалу